Отказ России от доллара запустит глобальный эффект домино, фатальный для США

14 сентября 2018 г. 20:31:09

Санкционное исступление США провоцирует Россию на отказ от доллара, что вызовет эффект домино с глобальной дедолларизацией. Об этом заявил политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперт назвал выступление помощника главы Госдепа США Маниши Сингх о подготовке "жесткого" пакета санкций против России проявлением "санкционного исступления", являющегося психическим состоянием большей части американского истеблишмента. По словам Мухина, если прежние санкции США можно было объяснить стремлением получить конкурентные преимущества на отдельных рынках (например, продукции ВПК или банковском секторе), то сейчас в санкциях нет смысла вообще. "По сути, они (США) мечутся в своем стеклянном доме, круша мебель, посуду, стены. Как я понимаю, скоро крыша просто накроет все это дело. А она уже поехала", - заявил политолог.

Результатом подобной политики США, судя по всему, станет отказ России от доллара, который станет фатальным для мирового доминирования Штатов. "Это как карточный домик и эффект домино. Ведь если одна страна откажется от доллара, пойдут и другие. Предвижу вопрос о том, что Иран отказался, и ничего не произошло. Но извините, Иран – не Россия. Россия – один из основных игроков в мировой экономике. И если мы будем продавать наши энергоресурсы за рубли, их будут покупать, потому что мы здесь занимаем серьезный сегмент рынка", - объяснил Мухин.

Также политолог назвал новые выпады США подтверждением отсутствия реального эффекта всех предыдущих санкций. "Это означает лишь, что санкции не работают. Именно это нам пытаются внушить разными способами наши американские партнеры. Они не работают, пожалуй, уже года два. Потому что РФ пожала плечами и пошла в сторону Китая, Индии и даже Европы, с которой, кстати, все неплохо, и растет торгово-экономический оборот. Мы даже в Африке уже проявились!" – заключил Алексей Мухин в эфире Первого канала.

Отметим, новые "жесткие" санкции США могут быть введены в конце осени. Зная об этом, Москва принимает меры для минимизации эффекта ограничений, особенно в части запрета некоторым госструктурам РФ рассчитываться в долларах. Помимо этого, эксперты называют наиболее болезненными потенциальное отключение РФ от системы SWIFT и санкции против конкретных государственных банков. Однако, отмечают аналитики, Банк России уже начал работу над защитой от действий Штатов.


Источник