США и талибы объявили, что подпишут мирное соглашение 29 февраля

21 февраля 2020 г. 20:59:33

Иллюстрация: twitter.com/TOLOnews

Мирное соглашение между США и талибами будет подписано 29 февраля. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщают афганские СМИ.

Они цитируют заявление госсекретаря США Майка Помпео, который сказал, что после 10 раундов переговоров, проведенных спецпредставителем США в Афганистане Залмаем Халилзадом, стороны приблизились к заключению мирного соглашения:

«Соединенные Штаты и талибы ведут масштабные переговоры ради политического урегулирования, чтобы положить конец войне в Афганистане, сократить присутствие ВС США и союзных сил, сделав так, чтобы никакая террористическая группа больше не использовала афганскую землю для угроз нам или нашим союзникам. В последние недели, находясь в контакте с правительством национального единства, американские переговорщики в Дохе пришли к взаимопониманию с талибами по значительному сокращению насилия в Афганистане. После успешной реализации этого пункта мы ожидаем, что будет достигнуто соглашение о мире между США и талибами. Мы готовимся к его подписанию, которое намечено на 29 февраля».

По его словам, после этого начнутся внутриафганские переговоры, в ходе которых будет достигнуто всеобъемлющее и постоянное прекращение огня и намечена политическая дорожная карта для Афганистана.

«Единственный способ достижения устойчивого мира в Афганистане — это чтобы афганцы собрались вместе и договорились о дальнейших действиях», — подчеркнул Помпео.

Вскоре после заявлени Помпео этого было распространено заявление талибов, от имени которых выступил представитель их катарского офиса Сохейль Шахин. Он подтвердил, что подписание мирного соглашения с США намечено на 29 февраля, но указал, что в его основе есть принципиальное условие:

«Все иностранные войска покинут Афганистан. И никому не разрешено будет использовать афганскую землю против других стран».

Шахин добавил, что в церемонии подписания мирного соглашения примут участие «представители некоторых стран и международных организаций в качестве свидетелей».

Пока остается неизвестным, удастся ли совместить столь разные планы американской и талибской сторон. Как сообщало EADaily , в полночь на 22 февраля в Афганистане должно наступить так называемое сокращение насилия, которое и США, и талибам, и Кабулу необходимо соблюдать в течение семи дней, однако эксперты выражают сомнения в реализации данного плана. Если он будет нарушен, перейти к мирному соглашению будет невозможно.


Источник