ОПЕК повысила оценку мирового спроса на нефть в 2018 г.

14 марта 2018 г. 22:41:20

Организация стран-экспортеров нефти в ежемесячном докладе вновь повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году — на 30 тыс. баррелей в сутки — до 98,63 млн баррелей в сутки. Основной прирост спроса придется на страны Азии, преимущественное на Китай, а также на Индию и страны Южной и Северной Америки, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития.

В докладе также говорится о повышении оценки темпов роста мирового спроса на нефть: на 10 тыс. баррелей в сутки в 2018 году — до 1,6 млн баррелей.

В то же время на фоне увеличения темпов производства сланцевой нефти в США ожидается, что в текущем году добыча в странах вне ОПЕК будет расти более быстрыми темпами. ОПЕК прогнозирует увеличение поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2018 году до 59,53 млн баррелей в сутки, что превышает данные предыдущего прогноза на 270 тыс баррелей в сутки. Таким образом, ожидается, что добыча нефтепроизводителей за пределами картеля увеличится на 1,66 млн баррелей в сутки в текущем году.

Повышение прогноза добычи в странах вне картеля компенсируется данными ОПЕК, указавшими на высокую приверженность соглашению о снижении добычи нефти в феврале и сохраняющееся снижение добычи в Венесуэле, отмечает Reuters.

В феврале общий объем добычи стран ОПЕК снизился на 77,1 тыс. баррелей в сутки до 32,186 млн баррелей в сутки за счет снижения производства в Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах и Венесуэле (последняя в феврале заявила о снижении добычи до самого низкого уровня за последние несколько десятков лет). Соглашение ОПЕК+ в феврале выполнено на 145% (в январе показатель составлял 133%).

В декабре 2016 года ОПЕК и 11 стран, не выходящих в картель, договорились о снижении уровня добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октябре 2016 года. Соглашение было заключено в целях стабилизации рынка и корректировки цен, которые снизились более, чем вдвое с лета 2014 года. Сделка была призвана убрать с рынка излишки мировых запасов нефти. После неоднократных встреч участники сделки приняли решение продлить ее до конца 2018 года.


Источник