Минфин и Нацбанк подложили Зеленскому «свинью»

16 мая 2019 г. 13:08:12

Подготовка к смене власти идет полным ходом. Минфин использовал уже половину запланированных в бюджете заимствований, выторговав за ОВГЗ 158,5 млрд. грн. Тут же их и потратили. Нацбанк со своей стороны повысил с 7 до 12 млн. евро в месяц лимит на вывод дивидендов за границу. Дал возможность заинтересованным лицам спрятать капиталы в оффшорах. Это выборы нас так разорили. Или злой умысел старой власти – оставить своим преемникам «выжженное поле»?

Смотрите, какая интересная тенденция. Согласно бюджету, Минфин в 2019 году должен позаимствовать 345,9 млрд. грн., в том числе на внутреннем рынке 202 млрд. грн., или 58,4% общей суммы заимствований. Внешние заимствования запланированы в объеме 143,9 млрд. грн., или 41,6%.

Сейчас середина мая. Статистика есть за первый квартал плюс апрель. Как следует из сообщения Минфина, государственные заимствования за январь-апрель 2019 года составили около 158,5 млрд. грн. Другими словами, за четыре месяца года мы выбрали почти половину годового лимита на долги.

Ладно, допустим, что дело в отсрочке транша МВФ, который планировался в этом месяце, а когда реально дадут, пока неизвестно, и пиковом периоде выплат по долгам. Действительно, если посмотреть помесячный график, то именно в нынешнем мае мы должны отдать больше всего в текущем году – 74 млрд. грн.Минфин и Нацбанк подложили Зеленскому «свинью»

Но это ли является причиной перевыполнения плана заимствований на фоне недовыполнения бюджета? Посмотрим на структуру займов. Всего от размещения ОВГЗ привлечено 132,2 млрд. грн. (в частности, в гривне – 91 млрд., в долларах – 1,5 млрд. и в евро – 38,7 млн.). Из внешних источников за январь-апрель 2019 года мы получили 26,4 млрд. грн. Сюда включен кредит под гарантию Всемирного банка в объеме 529 млн. евро и доразмещение прошлогодних ОВГЗ на сумму $350 млн.

При этом объем вложений нерезидентов в украинские государственные облигации, номинированные в гривне, вырос более чем в 6 раз. Это означает, что иностранные спекулянты продавали доллары и покупали высокодоходные гривневые ОВГЗ. Часть из которых предполагает выплаты дохода в валюте. Как и ценные бумаги, проданные в прошлом году.

Когда по ним наступит время выплат? Во второй половине года. Владимир Зеленский к тому времени уже станет полноправным президентом. Заодно и гривна рухнет. Потому что спекулянты, скупившие в начале года ОВГЗ, захотят получить свою прибыль и вывести ее за границу. Тем более Нацбанк это разрешил.

8 мая 2019-го вступило в силу постановление НБУ "О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Этим документом общая сумма дивидендов, которые могут быть выплачены нерезиденту, была повышена с 7 до 12 млн. евро в месяц. Предыдущий лимит на репатриацию дивидендов (упомянутые 7 млн. евро) был установлен совсем недавно – 2 января 2019 года.

Второе увеличение лимита за короткий срок говорит о том, что нам очень нужно привлечь в первой половине года иностранных покупателей ценных бумаг правительства, убедив их, что проблем с выводом из страны дохода во второй половине года не будет. Заодно под шумок смогут эвакуировать свои активы чиновники и “пособники” действующей власти. Замаскируют под дивиденды и тю-тю.

Очевидно, что Минфин и Нацбанк всеми силами имитируют финансовую стабильность сейчас, чтобы было с чем сравнивать потом, когда ситуация обострится. Но у пирамиды ОВГЗ есть еще один отрицательный эффект (помимо того, что рано или поздно она рухнет) – финансы, которые могли бы быть вложены в развитие промышленности, идут в спекуляцию.

Это сформировало, как отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ, закрытую группу инвестиционных банкиров, которая сейчас по своему влиянию, наверное, уже сравнялись с отдельными олигархами. Они крайне заинтересованы в том, чтобы играть с государством в долговые игры дальше и получать максимально высокие прибыли. Может, потому проценты по гособлигациям в Украине одни из самых высоких в мире?

Недавно Министерство финансов обнародовало рейтинг первичных дилеров, скупивших больше всего ОВГЗ в прошлом году. Первые четыре места занимают государственные АО КБ "Приватбанк", АО "Ощадбанк", АО "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк". Но это банальная прокачка казенного ресурса, чтобы скрыть эмиссию и профинансировать социальные выплаты без перебоев.

Затем идут коммерческие банки, в основном с иностранным капиталом, которых частично заставляет скупать ОВГЗ Нацбанк, частично они это делают сами ради высоких процентов. Надо же банкам на чем-то зарабатывать в условиях отсутствия кредитования реального сектора. Тут можно поискать представителей вышеупомянутого лобби.

Еще есть нерезиденты и маскирующиеся под них резиденты: они пользуются моментом и выгодно затовариваются высокоприбыльной “макулатурой”. В последнее время нерезиденты повысили объем еженедельных вложений в облигации до 39,2 млрд. грн. Представьте, сколько эти ребята накупили за месяц. А за пять месяцев с начала года?! И потом все они захотят забрать свои деньги с “припеком”.

Тем временем бюджет снова недовыполнен. Мы писали об этом, опираясь на данные за первый квартал. Тогда доходы госбюджета оказались на 5% ниже плана. А сейчас появились уже апрельские цифры. Тенденция сохранена: госбюджет в апреле отстал от плана на 4%.

В целом за январь-апрель 2019 года в казну поступило 322,566 млрд. грн., что на 4,8% ниже запланированных показателей. Самое значительное отставание продемонстрировала таможня – 25,316 млрд. грн. (недобор 11,9%). Налоговики недотянули 7,3% – собрали только 125,142 млрд. грн. А вот бюджетное возмещение НДС за январь-апрель достигло 57,193 млрд. грн. Это больше, чем в прошлом году. Понятное дело, все хотят получить деньги до “пересменки”.

В общем, действующая власть искусно подкладывает “свинью” своим сменщикам. А заодно и всем нам. Сейчас она лихорадочно набирается долгов и за этот счет демонстрирует относительно устойчивый курс гривны. А потом, когда придут “новенькие”, отдаст им долговые расписки на колоссальные выплаты и обесцененную нацвалюту.

Не удивительно, что наши кредитно-дефолтные свопы CDS (страховка от дефолта) в диспозиции 5 лет торгуются по 551 б.п. с вероятностью дефолта 9%. Это третий по вероятности возникновения дефолта результат в мире после Венесуэлы и Аргентины.

Дальше можно не комментировать. Сами все понимаете. Стоит новому президенту зболтнуть лишнего или Кабмину намерено “начудить”, и вся наша долговая пирамида рухнет, как карточный домик. Похоже, “будущие папередники” именно этого эффекта и добиваются.


Источник