В Минэнерго готовы договориться с Украиной о транзите газа после 2019 года

25 марта 2019 г. 15:37:38

В Минэнерго России рассчитывают, что удастся достичь договоренностей по вопросу транзита газа с Украиной после 2019 года. Если не на встрече в мае, то на переговорах в сентябре-октябре, считает замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Он уверен, что транзит газа сохранится. «Почему нет, если будет заключен новый контракт, потому что контракт истекает в 2019 году. Но я уверен, что мы договоримся, никаких сомнений нет. У меня в планах стоит, что я в мае должен с ними встречаться, осенью буду встречаться в рамках трехсторонки в сентябре-октябре», — цитирует замглавы ведомства ПРАЙМ.
«Мы рассчитываем, что договоренности о проведении трехсторонних переговоров в мае будут соблюдаться, и мы готовы к этим переговорам. Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре», — полагает Яновский.

Комментируя заявление главы «Нафтогаза» о прекращении транзита газа, поскольку «Газпром» начал уведомлять об этом западных партнеров, Яновский пояснил, что это заявление опиралось на официальную информацию российского холдинга, который предупреждал Болгарию о прекращении транзита через территорию Румынии, так как транзит газа будет осуществляться через Турцию.

Напомним, последнее транзитное соглашение, которое заключено между Киевом и Москвой, действует до начала 2020 года. В этот же год должен быть запущен «Северный поток-2». Украина опасается, что с его запуском транзит через ее территорию прекратится.


Источник