Шииты Ирака обещают ливанской «Хизбалле» единый фронт борьбы с Израилем

14 февраля 2018 г. 14:04:40

Генеральный секретарь военизированной группировки иракских шиитов «Харакат Хезболла аль-Нуджаба» Акрам аль-Кааби заявил о безоговорочной поддержке ливанского движения «Хизбалла» в случае «атаки Израиля». Об этом лидер одной из группировок в составе «Сил народной мобилизации» («Хашд аль-Шааби»), участвующих в боевых действиях против террористов ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ), заявил в ходе своего визита в Бейрут 13 февраля, передаёт телеканал Al Arabiya.

Бойцы иракской «Харакат Хезболла аль-Нуджабы» и ливанской «Хизбаллы» участвуют в сирийском конфликте на стороне правительственных войск Башара Асада. Обе группировки поддерживаются Ираном, получают от него военную и финансовую помощь, отмечает панарабский телеканал.

Заявления Акрама аль-Кааби были сделаны в ливанской столице после уже имевшей место 10 февраля масштабной атаки ВВС Израиля на объекты правительсвенных сил в Сирии.

«Мы будем на одном фронте с „Хизбаллой“ (в Ливане), как мы сейчас находимся с ней на одном фронте в Ираке и Сирии», — сказал аль-Кааби.

В Бейруте его основным собеседником был генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла.

Как сообщало EADaily, в минувшую субботу ВВС Израиля осуществили масштабную атаку на объекты правительственых войск в Сирии, включая позиции иранских военных в этой арабской республике. До этого сирийским ПВО удалось сбить израильский многоцелевой истребитель F-16.

В тот же день, 10 февраля, ливанская «Хизбалла» выступила с заявлением, согласно которому инцидент на сирийско-израильской границе знаменует собой «старт новой стратегической фазы». «Развития свидетельствуют о категорическом завершении старого статус-кво (на Ближнем Востоке)», — говорилось в заявлении политического объединения ливанских шиитов.


Источник







comments powered by HyperComments