Учёные раскрыли тайну вымирания древних людей

16 октября 2020 г. 13:10:47

Среди всех видов древних людей только представители Homo sapiens смогли адаптироваться к изменениям климата. Все остальные вымерли из-за похолодания. Об этом сообщается в исследовании итальянских ученых в журнале One Earth.

Считается, что изначально существовали как минимум шесть видов древних людей, принадлежащих к роду Homo: H. habilis, H. ergaster, H. erectus, H. heidelbergensis, H. neanderthalensis и H. sapiens, но до сегодняшнего дня дожил только один.

Чтобы установить причину этого, антропологи под руководством Паскуале Райа из Неаполитанского университета имени Федерико II в Неаполе построили комплексную модель, объединяющую климатические данные и археологические находки.

«Наши результаты показывают, что, несмотря на технологические инновации, включающие использование огня, создание весьма совершенных каменных орудий и подходящей одежды, формирование сложных социальных сетей и значительного культурного и генетического обмена с Homo sapiens, древние виды Homo не смогли пережить резкие климатические изменения.

Они очень старались, они добрались до самых теплых доступных мест, так как климат становился все холоднее, но, в конце концов, и этого оказалось недостаточно», — заявил Райа.

Исследователи использовали эмуляционную модель палеоклимата с высоким разрешением за последние 5 млн лет и объединили ее с обширной базой данных окаменелостей, охватывающей более 2750 археологических памятников, чтобы смоделировать эволюцию климатических ниш видов Homo во времени.

В случае с неандертальцами, по мнению авторов, положение ухудшилось еще из-за конкуренции с Homo sapiens.

«Тревожно обнаружить, что некоторые наши предки, которые были не менее впечатляющими с точки зрения умственных способностей по сравнению с другими видами, не смогли противостоять изменению климата.

И главное, что мы обнаружили это именно тогда, когда наш собственный вид пилит ветку, на которой сидит, вызывая глобальные климатические изменения. Я лично воспринимаю это как грозное предупреждение», — отмечает Райа.

Авторы считают, что если природные изменения сделали многие виды древних людей столь уязвимыми, то и нынешние люди не могут быть абсолютно спокойными относительно своего будущего.


Источник