Мэй возложила на парламент ответственность за перенос сроков Brexit

21 марта 2019 г. 9:17:30

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала огорчительным перенос сроков Brexit.

"Я уверена, что обществу это надоело. Вы устали от того, что парламентарии говорят только о Brexit. Вы обеспокоены этим, я на вашей стороне. Настало время парламенту принять решение", — сказала она во время обращения к нации.

В среду Мэй попросила Брюссель перенести Brexit c 29 марта на 30 июня. При этом она отказалась последовать рекомендации спикера парламента и планирует внести на рассмотрение палаты общин все то же, ранее дважды отвергнутое, предложение по тексту соглашения с ЕС.

Соответствующее письмо Мэй направила председателю Евросовета Дональду Туску. В четверг премьер примет участие в саммите ЕС в Брюсселе.

Перенос сроков

Ранее Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой дата Brexit должна быть перенесена.

Правительство рассматривало возможность отсрочки до конца года или даже на два года, но Мэй отказалась "двигать" даты кардинально.

"Многие говорили о том, что я приняла неверное решение и должна просить о более продолжительной отсрочке для того, чтобы дать политикам больше времени для обсуждения. Это будет означать участие Британии в выборах в Европарламент. О чем это будет говорить? Избирательная кампания была бы ожесточенной и посеяла бы распри. А в этот момент страна нуждается в единении… Я не готова перенести Brexit на больший срок, нежели 30 июня", — пояснила она.

Окончательное решение о сроках будет принимать Брюссель.


Источник