Сценарий Литвы для Минска: выбирайте кого угодно, только не включайте АЭС

5 августа 2020 г. 14:42:28

За подготовкой к выборам президента Белоруссии пристально следят в соседней Литве. Главная причина отнюдь не в политических предпочтениях — в Вильнюсе уверены, что ни у кого из участников кампании нет шансов, кроме нынешнего президента Александра Лукашенко. Однако в Литве хотели бы, чтобы Минск — с любым президентом — отказался от планов запуска Белорусской АЭС, запланированного на сентябрь

«Кроме трех работающих в Минске дипломатов, других наблюдателей от Литвы 9 августа на выборах президента Беларуси не будет», — сообщил официальный Вильнюс.

Лаура Матийошайтите, председатель Главной избирательной комиссии (ГИК), в комментарии для прессы подчеркнула:

«Четвертый раз подряд белорусская сторона не приглашает наших наблюдателей. По всей видимости, они просто не нужны ни действующему президенту Александру Лукашенко, ни ответственным за организацию и проведение демократичной и прозрачной избирательной кампании».

Литовцам выборы интересны. Правда, не в такой степени, как в 2010 году, когда часа не проходило, чтобы СМИ не обращались к ходу предвыборной кампании. Литовский истеблишмент фонтанировал советами и рекомендациями, громил официальный Минск за дискриминацию оппозиции, за использование фальсифицированных фактов для очернения гражданского общества. В 2010 и в 2015 годах Вильнюс выступал с анитилукашенковских позиций: «Кто бы не стал президентом, он будет большим другом Литвы, чем надоевший капризный Батька».

Сегодня все гораздо скромнее, приглушеннее. Политики в канун парламентских выборов в собственной стране предпочитают не комментировать предвыборную гонку в соседней. Особых рекомендаций у президента Гитанаса Науседы для официального Минска нет, поскольку обитателям вильнюсской площади Дауканто априори понятно: выборы получатся нечестными, непрозрачными и недемократическими. А победит, как это всегда бывает в Белоруссии, Лукашенко. Такой прогноз косвенно подтвердило отсутствие прозрачности в процессе проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты, что тут же было отмечено чиновниками Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Литве убеждены:

«исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю, а также подрывает общую демократичность выборов».

Государственные топ-менеджеры ожидают от Минска уважения прав белорусов на свободу выражения мнений и мирных собраний. Однако даже заявления литовских правозащитников, обожающих уесть кого-нибудь за нарушения прав человека, не породили в обществе и политикусе былого волнения. Президент Науседа, правда, попробовал повысить градус, когда заявил:

«Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия останутся определяющими для Литвы при формировании ее политики в отношении соседней страны».

Дежурное предупреждение из уст главы государства также особого эффекта не возымело. Вполне возможно, еще и потому, что инициативы и заявления Литвы не находят отклика. Еще 22 июля группа членов Сейма и европарламентариев призвала ввести санкции Евросоюза в отношении представителей властей Беларуси, ответственных за репрессии против оппозиции и СМИ. Обращение подписали главы парламентских комитетов по европейским и иностранным делам Гедиминас Киркилас и Юозас Бернатонис, лидеры оппозиции консерватор Габриэлюс Ландбсергис, либерал Виктория Чмилите.

«Важно незамедлительно продемонстрировать четкую позицию всего Евросоюза, поскольку к действиям авторитарно брутального режима Лукашенко нельзя относиться терпимо. Молчание означало бы пособничество».

Однако Брюссель проигнорировал крик демократических депутатских душ, как и «большую озабоченность МИД Литвы в связи с продолжающимися в Белоруссии политически мотивированными репрессиями». Почувствовав еврохолодок, депутаты Сейма Литвы затихли, будто и не было никакого обращения.

В литовской столице отдают себе отчет в том, что Европейскому союзу в данный момент не до белорусского «майдана». Вашингтону перед своими президентскими выборами тоже не до активного вмешательства в дела на второстепенных театрах, каковым для него является Белоруссия. Оппозиция этой страны нуждается в литовском кураторстве и выпрашивает его. Но своих финансов для бело-красно-белых «евроинтегрантов» у Литвы нет, она отговаривается — «денег нет, но вы держитесь». Пока Вильнюсу остается радоваться лишь тому, что Лукашенко капитально повздорил с Москвой. Возможно, на этой ниве вырастет полезный литовцам урожай?

Единственная на сегодняшний день серьезная ставка, сделанная властью Литвы, выглядит так: соседи, творите, что только пожелаете, но не запускайте в эксплуатацию Белорусскую атомную. Компания Spinter tyrimai, специализирующаяся на мониторинге общественного мнения, в ходе опроса выяснила:

«За четыре года с 28% до 36% выросло число жителей Литвы, считающих Беларусь недружественным государством. С 55% до 44% сократилось количество людей, считающих Беларусь дружественной».

Причиной сокращения симпатий и роста антипатий является именно БелАЭС, разногласия по которой между Вильнюсом и Минском продолжаются. Как известно, правительство Саулюса Сквернялиса обвиняет белорусские власти в выборе неподходящего места для строительства, в низких стандартах безопасностии охраны природы в проекте станции. Позицию кабмина одобряют 54% опрошенных в ходе мониторинга. Чем неуступчивее Минск, тем быстрее среди литовской общественности растет негативная оценка и президента Лукашенко. 4 августа он в очередной раз попросил соседей не совать свои носы в проект АЭС, чем, наверняка, преумножил ряди недругов среди литовских обывателей.

Если судить объективно, Литва надеется на чудо: вдруг 9 августа победит лояльный Европе альтернативный кандидат, с которым по-быстрому удастся договориться и разрушить атомную станцию. Однако фантазии останутся фантазиями. 9 августа белорусы вновь переизберут президентом Александра Григорьевича. Тот в сентябре распорядится начать эксплуатацию БелАЭС в тестовом режиме. В январе 2021 года станция выйдет на проектную мощность и начнет генерировать самую дешевую электроэнергию в Европе. Под бой новогодних курантов на литовской энергетике с ее плавучим терминалом дорогого сжиженного природного газа можно будет ставить крест.

Рената Рейнгольдене

Рената Рейнгольдене


Источник