Дикая спекуляция от плохого источника: Фейки американских и британских СМИ по делу Скрипаля опроверг даже Лондон

20 июля 2018 г. 16:14:25

Американские СМИ сообщили о том, что британской полиции якобы удалось опознать «русских спецагентов», которые причастны к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Двое «сотрудников военной разведки Российской Федерации», которые подозреваются в причастности к отравлению в Солсбери шпиона Сергея Скрипаля, якобы покинули территорию Великобритании. Об этом американским СМИ сообщили информированные источники.

Как пишет издание CNN, дуэт воспользовался коммерческим рейсом. Кроме того, базирующиеся на Кипре британские агенты перехватили предназначавшееся подозреваемым зашифрованное сообщение из Москвы.

«Русских» смогли идентифицировать представители британских правоохранительных органов, которые изучили записи с камер наблюдения, расположенных в аэропортах страны и в Солсбери.

«Воспользовавшись технологией распознавания лиц, власти обнаружили две «свежие личности» - людей, которые, насколько известно, не были шпионами или не использовались в других атаках», - указано в заметке.

Кроме того, следователи сверили данные с манифестом полета самолета, которым воспользовались «спецагенты».

Необходимо отметить тот факт, что CNN не удалось взорвать «информационную бомбу», так как большая часть этих непроверенных и крайне провокационных данных была ранее опубликована британскими изданиями.

Кроме того, журналистов жестко раскритиковал даже министр по вопросам безопасности правительства Великобритании Бен Уоллес. Он не только опроверг слухи, но обвинил СМИ в спекуляциях.

«Я думаю, что этот материал можно переместить в рубрику «плохой источник и дикая спекуляция», - написал политик в Twitter.

«Я планирую возобновить свое предложение встретиться с министром иностранных дел Хантом и обсудить российско-британские отношения», - подчеркнул Яковенко.

При этом Москва предостерегла Лондон от попыток засекречивания дел по отравлениям в Солсбери и Эймсбери. Она также хочет получить официальные данные по подозреваемым в причастности к инцидентам.

Напомним, в начале марта в Солсбери был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По информации британской полиции, злоумышленники использовали яд под названием «Новичок».

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй и ее окружение попытались возложить ответственность за инцидент на Россию, что спровоцировало международный скандал, закончившийся взаимной высылкой сотрудников дипломатических ведомств.

В июне аналогичный случай повторился в Эймсбери, где были отравлены местные жители Чарльз Роули и Дон Стерджесс. Последняя впоследствии скончалась.

Как добавил Яковенко, фигурирующие в средствах массовой информации многочисленные версии об инцидентах в Солсбери и Эймсбери пока не подтверждаются заявлениями МИД Великобритании или Скотленд-Ярда. Но Москву интересуют результаты анализов, которые сделали британские специалисты.

«Мы хотим иметь возможность проверить результаты тех анализов, которые были сделаны британскими специалистами, потому что на сегодняшний день никакой официальной информацией в отношении того, что произошло в Великобритании, никто в мире не обладает», - поведал дипломат*.

* Источник - РИА Новости


Источник