При Порошенко учителей за преподавание русского языка все же не арестовывали

24 сентября 2020 г. 19:48:37

9 сентября в Херсоне по обвинению в государственной измене СБУ арестовала известную в городе учительницу русского языка Татьяну Кузьмич. Она — кандидат наук, соавтор учебника по русскому языку для 8 и 9 классов общеобразовательных школ Украины с русским языком обучения, глава организации «Русская национальная община „Русичъ“».

По версии СБУ, преподаватель якобы была завербована ФСБ, когда находилась в Крыму пять лет назад. И с тех пор не только «шпионила на Москву в Херсонской области», но и «создала агентурную сеть на Украине». По версии украинских спецслужб, это доказывают найденные у нее при обыске незначительная (!) сумма российских рублей и... книги, изданные в России. За все эти «преступления» Татьяне Кузьмич грозит «наказание» в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Настоящей причиной репрессий в отношении учительницы русского языка стало регулярное участие в фестивале «Великое русское слово» в Крыму, а также — организация и проведение различных мероприятий для школьников, студентов, преподавателей и общественных деятелей на Украине и в России, в том числе конкурс «Пушкинская красавица» и объединительный культурный проект «Земля славянская». То есть учителя арестовали за выполнение его профессиональных обязанностей.

Причем Татьяну Кузьмич отправили в СИЗО до суда. Репрессивная машина СБУ снова в деле и при В. Зеленском. Однако во времена президентства Порошенко учителей за преподавание русского языка все же не арестовывали.

Наталья Евстратова

ПС: В Раду внесен законопроект, криминализующий любые контакты с Россией

Как сообщает 23 сентября пресс-служба украинского парламента, авторами документа является группа депутатов, большинство из которых относится к президентской фракции «Слуга народа».

«Эти запреты имеют целью дезавуировать влияние агентов информационного влияния Российской Федерации на Украину», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что принятие данного законопроекта будет означать фактическую криминализацию любых отношений и контактов с Российской Федерацией сначала для официальных лиц, а затем и для простых граждан Украины.

Им вообще будет нельзя ездить в Россию. Ведь уже на стадии пересечения границы, им придется вступать в контакт с пограничниками, которые являются представителями «органов государственной власти России».

Если данный закон вступит в силу, то президент Украины Владимир Зеленский больше не сможет без разрешения Рады позвонить своему российскому коллеге Владимиру Путину. Конечно, если речь в разговоре пойдет не о получении наследства в России.

Как сообщало EADaily, входящая в группу авторов данного законопроекта нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова ранее заявила о вреде многодетных семей, которые нуждаются в материальной помощи.

По ее мнению, в таких семьях рождаются дети «низкого качества», которые при этом начинают претендовать на социальные выплаты, нанося государству экономический урон.

Источник


Источник