Первая победа над ордынцами, за 2 года до Куликовской битвы

17 сентября 2020 г. 13:48:12

Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века

Сегодня я хочу рассказать о битве, несправедливо находящейся в тени сражения на Куликовском поле, а ведь эта Великая Победа стала возможной после разгрома степняков на реке Воже 11 августа 1378 года.

О ней и поговорим.

Летом 1378 года, ордынское войско шло в поход на Москву. Дмитрию Донскому, находящемуся на реке Воже близь Оки, доложили о приближении противника. Московский князь в месте возможной переправы расположил свое войско полукругом на той стороне реки, на возвышенности.

Вскоре показался и враг.

Не рискнув атаковать в лоб, ордынцы переправились через реку по флангам и атаковали русских. Но наше войско выдерживает и отбивает атаку монгольской конницы, после чего переходит в наступление само.

Адольф Ивон. «Куликовская битва». 1859 год.

Согласно летописи, войско неприятеля бежало к переправа, бросая оружие. Правда, кочевникам повезло, ведь преследование не получилось из-за наступления темноты. А выдвинуться утром помешал густой туман.

Тем не менее были взяты хорошие трофеи, а враг потерял 1/4 своего войска, которое могло достигать 10 тыс. воинов. Погиб и командующий мурза Бегич и еще 4 ордынских князя (нойон).

Это была первая победа северо-восточной Руси над игом. Теперь русские воины знали, что монгольская конница победима.

С этой уверенностью войско Дмитрия Ивановича сокрушит монгол два года спустя в 1380 году на Куликовом поле.

Наша история это Гордость.

источник

16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813).


Источник