Белорусское следствие грозит арестовать имущество жены Юрия Павловца

15 сентября 2017 г. 19:03:58

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко.

Белорусские следственные органы, ведущие дело арестованных в декабре 2016 года пророссийских публицистов, продолжают оказывать давление на их родственников. По словам супруги одного из арестованных, Юрия Павловца, следователь Юрий Мацкевич, вчера, 24 августа, сообщил ей, что приехал арестовывать находящееся в её квартире имущество.

Как сообщила EADaily Любовь Павловец, Мацкевич позвонил ей поздно вечером и спросил, дома ли она. Получив утвердительный ответ, он заявил, что сейчас поднимется в квартиру и опишет её имущество, на что, по его словам, имеет санкцию прокурора. «Я спросила, написано ли в санкции, что нужно приходить в десять часов вечера, и добавила, что у меня дочка уже спит. Мацкевич в ответ сказал, что он ее не разбудит. Я сказала — нет, приходите в рабочее время. Тогда он пригрозил, что придет в шесть утра», — сообщила жена арестованного журналиста. По её словам, Мацкевич был настойчив и хотел попасть к ней домой. Любовь Павловец опасается, что следствие может арестовать её квартиру, в которой она проживает вместе с малолетней дочерью.

В свою очередь, супруга ещё одного репрессированного журналиста Сергея Шиптенко Ирина сообщила EADaily, что Мацкевич 24 августа приехал домой к брату арестованного, потребовал, чтобы тот вышел из квартиры, и, вопреки всем законным процедурам, учинил ему допрос непосредственно в собственном автомобиле.

Напомним, ранее следствие наложило арест на автомобиль Юрия Павловца, который находится у его тестя в гараже в Брестской области, так как Павловца, помимо прочего, обвиняют в «незаконной предпринимательской деятельности», под которой, как выяснилось, подразумевается получение гонораров от российских СМИ за написание авторских статей. Также был арестован автомобиль Ирины Шиптенко (Daihatsu 2003 года выпуска) — на основании того, что он является «совместно нажитым имуществом» с мужем, которому также вменяется «незаконная предпринимательская деятельность» — он тоже писал статьи для российских СМИ. Имущество самого Шиптенко было арестовано ещё в мае текущего года.

Как сообщало EADaily, три пророссийских публициста, граждане Белоруссии Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин были арестованы белорусскими правоохранителями в декабре 2016 года по обвинению в «разжигании межнациональной розни». В своих статьях авторы остро критиковали нынешний внешнеполитический курс белорусских властей по сближению с Западом и отдалению от России, а также заигрывание официального Минска с радикальными белорусскими националистами. Позднее Павловцу и Шиптенко было предъявлено обвинение в «незаконной предпринимательской деятельности», под которой, как уже говорилось, подразумевается написание статей за гонорары.


Источник








comments powered by HyperComments