Честь мундира. Реплика по поводу

glavbushka

20 января 2018 г. 21:35:10

Я не ханжа, и не вижу ничего предосудительного в том, что молодым людям захотелось поизгибаться в непристойной манере под камеру; и даже в том, чтобы вывесить эту пошлятину на обозрение публики. Хотят повыпендриваться - да на здоровье! Это их личное дело, пусть себе. Но.

Но. На тебе, дурачок, фуражка форменная, с кокардой. Знак принадлежности к особому профессиональному или служебному сословию, в котором ты имеешь честь состоять. По твоему добровольному выбору и с согласия тебя принявших.

Так вот, когда ты в форме, ты представляешь не только себя. Веди себя подобающе, ибо речь не только о твоей чести или о чести товарищей в этой форме, но о чести гражданской авиации как государственного института.

Что-то песенка вспомнилась, Высоцкого:

.........

А вот прошла вся в синем

Стюардесса, как принцесса,

Надёжная, как весь гражданский флот.

.........

Надежная, - все услышали? Потому, что в форме, вот откуда ощущение надежности.

А еще, в одной из моих любимых киношек эпизод есть, замечательный. Служащему "Почты Его Величества" преграждают дорогу и просят показать чужое письмо. Зная, что это против устава, но одновременно понимая, что спасти несколько семей бедного квартала не удастся иначе, как его нарушить, почтальон подсказывает: "Сбей с меня шапку!". Потому что:

"Когда я в форме, я представляю короля!"

Фрагментик из 4-й серии мини-сериала Лилии / Lilies (2007)

Маленькая справочка. Сама удивилась, когда узнала:

Кокарда - от фр. cocardes, "петушиные перья". Конечно, это было давно, и во Франции. К нам, как обычно, только мода явилась - перышком шляпу украшать. В России же это слово, - как часто бывает со всем, что к нам попадает, - обрело новое содержание, высокое и благородное, а для военнослужащих священное государственное.

Насколько для служивых людей России важен головной убор, про то мы знаем по нашему традиционному воинскому приветствию. Кстати, вчера как раз кино обсуждали... Смотрите, поручик Мышлаевский даже в шутку, стоя смирно перед Еленой и держа отчет о том, как спровадил её мужа-крысу нафиг, изображает головной убор.

Ну не прикладывают наши военные руку к пустой голове! Это на индивидуалистском западе от себя лично рапортуют, а у нас - от собственного служебного статуса в Системе, которой принадлежат.

И, если кто не знает... В больших бизнес-корпорациях (западных ли, наших ли), где носят корпоративную униформу, можно схлопотать немедленное увольнение без выходного пособия за легкомысленный поступок облаченного в неё сотрудника. Да хоть просто на эмблемку корпоративную плюнь, попробуй, или слово кривое скажи - увидишь, в какой глубокой жопе окажешься.

И еще.

Говорят, после петушиного танца недолетчиков, флеш-моб по стране покатился.

Например, из какого-то сельхозтехникума ребятки что-то подобное выставили, в ужасно дурной эстетике. Пусть. На них форменного ничего нет.

Хотя, думаю, с их стороны было бы правильным не называть учебное заведение.

Этак ведь скоро дождемся - покакает студент на камеру и отрекомендуется: я, мол, из такого-то вуза, привет, ставьте лайки.

Придурок, ты себе лайки собирай! Себе. Лично. Это твоё дело - где и как гадить. Личное. Твоё. И ничьё более. А поелику ты говоришь и гадишь от лица целой корпорации, не удивляйся потом, что тебя накажут за нарушение корпоративного устава или присяги, если таковую ты давал.

Я считаю, в каждом вузе, вообще в каждом образовательном заведении, где учащиеся умеют читать и понимать прочитанное, должен быть устав, регулирующий отношения внутри коллектива, студенческого и преподавательского. Или так: "Кодекс студенческой этики" тоже вариант.

А в целом, тут без вариантов. Возвращать в образовательные заведения воспитательную составляющую.

Или предпочтем дождаться, когда запляшут судьи в мантиях?


Источник