Китай, как и Европа, близок к тому, что газ будет девать некуда

29 июля 2020 г. 21:26:09

Китайские хранилища газа заполняются намного быстрее, чем в прошлом году. И страна может оказаться в той же ситуации, что и Европа. Переизбыток газа продолжит давить на цены, что непосредственно сказывается на экспорте и доходах «Газпрома».

«Китайская госкомпания CNPC уже закачала на 20% газа больше, чем годом ранее. И уже разместила 75% летних закупок в 9 млрд кубометров в хранилищах», — написал в Twitter аналитик по СПГ в ICIS Том Марзек-Мансер. Эксперт указал на то, что при этом прошлой зимой из-за пандемии из китайских хранилищ отобрали лишь 72% объемов, которые планировали потратить на отопительный сезон. «Переизбыток растет», — заметил анилитик ICIS.

В первую очередь, переизбыток газа ударит по поставщикам и ценам. Как в Европе, где хранилища уже заполнены, по данным GIE, на 85%.

Напомним, что во время карантина в Китае спрос на газ в стране резко упал, и Пекин останавливал все поставки топлива в страну, в том числе трубопроводные. Впрочем, российские это пока мало затронет, так как в этом году они должны составить 5 млрд, а на проектную мощность в 38 млрд кубометров выйдут лишь к 2024 году.

Тем временем в апреле — июне цена на российский газ, поставляемый по «Силе Сибири», составила $ 183 за тысячу кубометров. Это — самая высокая цена, по которой «Газпром» поставляет газ на внешний рынок. Из-за рекордного снижения цен в Европе в холдинге прогнозируют, что средняя цена топлива составит $ 133 в 2020 году.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, тем временем, заявлял, что компания планирует поставлять в Китай объемы газа, сравнимые с нынешними поставками в Европу. «Сегодня „Газпром“ поставляет газ в Китай по газопроводу „Сила Сибири“. И всего за насколько лет мы нарастим его объем до 38 млрд куб. м. Рост поставок по „Силе Сибири“ будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай», — сообщил Алексей Миллер. Он уточнил, что на столе переговоров с китайскими партнерами находятся предложения по увеличению поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров — до 44 млрд кубометров газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута. «Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд куб. м, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — отметил председатель правления «Газпрома».

«Силу Сибири» запустили в декабре прошлого года. Существенным изменением всей схемы поставок может стать «Сила Сибири — 2», которую теперь собираются провести через Монголию. Газопровод будет подключен к месторождениям, с которых идут поставки газа в Европу, и «Газпром» сможет управлять потоками между Европой и Азией.


Источник