Россия и Китай ломают доминирование США. Немецкие СМИ про запуск проекта «Сила Сибири»

3 декабря 2019 г. 13:25:09

Юрий Абрамович

Проект «Сила Сибири» не оставил равнодушной германскую прессу, которая активно освещает ввод в эксплуатацию нового газопровода, по которому Россия будет поставлять газ в Китай. Такое развитие событий явно вызывает обеспокоенность русофобских комментаторов, но даже они вынуждены признать: Россия успешно реализует свои стратегические цели как в Азии, так и в Европе.

О старте поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» договорились президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Они же и приняли участие в торжественном открытии газопровода в режиме телемоста 2 декабря. Таким образом, Газпром начал выполнять свои обязательства по договору, заключенному с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) в мае 2014 года на ближайшие 30 лет.

«Альянс Путина и Си: Мега-газопровод демонстрирует то, как Россия и Китай хотят поставить на колени Америку (которая, как известно, пытается накачать мир своим газом, добытым методом фрекинга – прим. ред.). Оба государства, стремящиеся к глобальному влиянию, сближаются экономически, совместными усилиями ломая доминирующее положение США. «Объединение усилий России и Китая – это послание: альтернатива мировому порядку, где первую скрипку играет Америка, существует, энергетический сектор это выигрышная ситуация для обеих сторон, как экономически, так и стратегически», - говорит Эрика Даунс, бывшая аналитик ЦРУ, которая в настоящее время работает в университете Колумбии, пишет издание Business Insider. «Если бы не существовало экономической войны между Вашингтоном и Пекином, то Америка могла бы стать самым главным поставщиком газа и нефти в Китай», - добавляет она.

Развернутый комментарий в отношении энергетических проектов России публикует сайт германской газеты Die Welt в материале о мировой российской энергетической экспансии, автор которого полагает, что ввод новых газопроводов сместит баланс власти в государствах, вдоль которых они пролегают. И этому не помешает развернувшийся в последнее время хайп вокруг «чистой энергетики», ведь такой ископаемый энергоноситель как природный газ по-прежнему будет оставаться востребованным.

Конкретно речь идет об активизации Газпрома на юге Европы, в том числе и Турции, Китае и Германии. Впрочем, по мнению СМИ, известного своей русофобской позицией, сделка между Москвой и Пекином не состоялась бы, если бы не западные санкции против России, а Китай просто воспользовался изоляцией и слабостьюРоссийской Федерации.

Также, по мнению Die Welt, «Газпрому пришлось крепко раскошелиться на реализацию проекта и ещё не ясно, окупятся ли эти инвестиции, поскольку Китай платит за газ значительно меньше европейцев». И тут же германское СМИ констатирует: «благодаря китайскому рынку российский газовый экспорт будет расти и дальше: конкретно на 26% к 2030 году по сравнению с 2018 годом, а до 2040 года он вырастет ещё на 16% до 336 миллиардов кубических метров газа».

Вопрос об окупаемости проекта поднимает и немецкая Deutsche Welle. Примечательно, издание, так же как и автор Die Welt ссылаются только на одного эксперта, главу East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, который обращает внимание на «небрежное отношение руководства Газпрома к информации об инвестициях в Силу Сибири». По его словам, показательно, что «когда Газпром сократил длину «Силы Сибири» на треть, это никак не отразилось на стоимости». Такой подход, по мнению эксперта, свидетельствует «о желании скрыть реальные затраты на реализацию и, соответственно, будущие амортизационные расходы».

«С запуском газопровода «Сила Сибири» Газпром преследовал цель уменьшения своей зависимости от Европы, однако основным экспортным рынком концерна по прежнему остается европейский, на который в прошлом году было поставлено почти 202 миллиарда кубических метров газа», - отмечается в репортаже новостей Tagesschau.

«Путин открыл мега-газопровод в Китай. И это не единственный большой энергетический проект российского президента, на подходе ещё два, в том числе и «Северный поток – 2» - сообщает немецкий канал ZDF, переходящий уже на местную тематику: «Ввиду того, что Германия стремится к выходу из атомной и угольной энергетики, Россия делает ставку на то, чтобы в будущем заполнить эту нишу своим газом».


Источник