Планы Европы по водороду возбудили Украину

25 сентября 2020 г. 14:04:57

Главы «Нафтогаза» и «Энергоатома» Андрей Коболев и Петр Котин подписали меморандум и хотят совместно производить и поставлять водород для Европы. Иллюстрация: naftogaz.com.

Украинские чиновники, госкомпании и бизнесмены возбудились от стратегии Евросоюза перейти на водород и строят планы, как заработать на Европе.

До 2050 года Евросоюз планирует инвестировать в производство водорода до 470 млрд евро. Экологичным топливом планируют в итоге замещать и природный газ. Только где будут производить водород, пока не ясно. В этой ситуации чиновники, госкомпании и бизнесмены Украины начали строить планы, как производить и зарабатывать на продаже водорода Европе.

Еще в июле временно исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец заявила, что в стране построят завод по производству водорода, а в августе Киев подписал с Берлином совместное заявление о начале энергетического партнерства, в том числе по топливу. Следом же никому неизвестная H2 подписала меморандумы с «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» о строительстве завода по производству водорода у Днепровской ГЭС стоимостью 300 млн евро. Собственниками компании оказались бывшие сотрудники секретариата правительства и генеральной прокуратуры Украины Вадим Чижиковский и Андрей Жовнер. Как рассказал последний изданию Liga, 70% средств на строительство они планируют получить от европейских инвесторов и кредитных организаций.

Андрей Жовнер заявил, что сейчас еще есть кое-какие нюансы с проектной документацией. «Возможно, даже придется разбивать водородный завод на две, а может три или четыре части. Для нас это не принципиально: специфика работы Днепровской ГЭС и физическое распределение ее электроэнергии нам просто не позволят получить „ровный“ график в 200 МВт в одном месте», — экс-чиновник рассчитывает, что проект запустят к концу 2021 года. H2 планирует возить водород в Европу железнодорожными цистернами.

Первыми о возможности заработать на водороде на Украине заговорили в «Нафтогазе Украины». В прошлом году ныне экс-коммерческий директор нацкомпании Юрий Витренко заявил, что поставки водорода в Европу по газотранспортной системе Украины могут стать очень выгодным видом бизнеса, если завершится транспортировка российского газа.

Вчера «Нафтогаз Украины» и «Энергоатом» подписали меморандум о совместной работе над реализацией Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы. Госкомпании тоже хотят производить водород и продавать его в страны ЕС.

Украинское производство водорода может в обозримой перспективе составить 40 ГВт, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, у Украины очень широкое окно возможностей. И одним из преимуществ является географическое расположение, благоприятное для поставки водорода в соседние страны и Германию.

«АЭС идеально подходит для решения этой задачи, поскольку атомная генерация имеет преимущества перед другими благодаря экологичности и высокой концентрации мощности вырабатываемой энергии. Поэтому именно атомная энергетика должна стать основным источником чистого водорода для будущего рынка», — сказал в свою очередь и.о. президента «Энергоатома» Петр Котин.

Особенностью проектов госкомпаний, как и частной H2, является то, что у них нет денег. В первом полугодии «Нафтогаз Украины» понес убытки в 11,5 млрд грн ($ 409 млн) из-за потери транзита российского газа, а оператор украинских АЭС — 2,6 млрд грн. (около $ 93 млн). Поэтому судьба проектов полностью зависит от того, захочет ли Европа вкладывать в них деньги.

Основатель группы компаний по генерации из ВИЭ «Укртепло» Иван Надеин еще летом прокомментировал ситуацию с производством водорода на Украине изданию PG: «Для Украины это пока вопрос в рамках присоединения к общеевропейскому тренду». По мнению эксперта, производство водорода может стать стратегической перспективой, но сейчас речь не идет о конкретной реализации, а об идеях.


Источник