В России прошел испытания уникальный беспилотник «Фотон-601»

18 ноября 2017 г. 15:07:41

Специалисты Самарского национального исследовательского университета (НИУ) им. Королева успешно завершили испытания инновационного БПЛА «Фотон-601». Об этом 17 ноября 2017 года сообщила пресс-служба НИУ.

Уникальность новейшего летательного аппарата заключается в способности находиться в состоянии управляемого или самостоятельного полёта в течение 24 часов. В ходе испытаний разработчики осуществили 9 циклов взлёта-посадки и отработали несколько ключевых задач: режим работы на автопилоте, оперативное изменение заданного маршрута, передачу информации в режиме реального времени, а также управление функциональной нагрузкой БПЛА.

«Фотон-601» фактически представляет собой передовую научную лабораторию. В его оснастку входит два типа камер на гиростабилизированном подвесе, обустроена система функциональных солнечных энергетических панели и инновационный блок альтернативной навигации, не зависящей от «ГЛОНАСС» или «GPS», обеспечивающий полную автономность беспилотника.

БПЛА «Фотон-601» ориентирован на выполнение задач гражданского характера. Он способен осуществлять мониторинг магистральных нефтяных и газовых путей на предмет проблемных зон, обследовать конструкции гидросооружений, обеспечивать контроль законной добычи природных ресурсов и прочие контрольно-хозяйственные функции.

Разработчики уверяют: в мире нет аналогов данного беспилотного аппарата. Разработка Самарского НИУ превосходит БПЛА аналогичного класса в надёжности, радиусе действии и продолжительности полёта. В течение последующих двух лет создатели «Фотона-601» получат необходимые лицензии и сертификаты, после чего начнётся серийный выпуск уникального беспилотника. В данный момент предметный интерес к аппарату выразили несколько отечественных нефтяных предприятий и экологических организаций, а также представители силовых структур.


Источник







comments powered by HyperComments