Курды сломались - САА идёт к границе. Пентагон - наши войска в ловушке и это ужасно!

14 октября 2019 г. 13:23:10

Вчера до курдов наконец дошло, чем кончится их "хероическая" оборона и они срочно договорились с Дамаском ввести войска Сирии на границу. Говорят что переговоры продолжаются. Где? Да в Хмеймиме! У Дамаска похоже выбора нет, потому как согласился на это, хотя в предполагаемом пакете соглашений, судя по всему, отсутствует разоружение SDF и мерзавцев из курдских сил безопасности "асаишь", которые виновны в расстрелах мирных жителей, незаконных обысках, арестах и казнях. Есть ли в "пакете" ввод войск САР на нефтяные поля к востоку от Евфрата? Скорее да, чем нет - без США их оборона теряет смысл. Армия Сирии начала выдвижение на север и первой целью Манбидж, где уже нет американцев - те удрали вчера, но есть наша военная полиция которой могло потребоваться воспрепятствовать турецкой группировке сосредоточенной к северу и северо-западу от города. В общем Рожава начала стираться с политической карты. А США изобразили панику на публику по поводу ситуации с контингентом их войск Об этом и другом ниже.

Итак, САА выдвигается, в том числе из Хасеке в сторону границы. Этому радуются гражданские и в Камышлы и в Хасеке.

Сил в Хасеке не так много - до бригады, и потому ставка на то, что Москва выдаст известные "таблетки" Анкаре, если та вдруг надумает стрелять по САА (которыми, как я упоминал, Рухани кормил всех в ООН). Воевать они не должны. Другим силам предстоит совершить длительные марши, которые, на мой взгляд, не не составят проблемы, ибо они там не настолько огромные расстояния.

Сами курды "героически" сливаются - к примеру есть видео как протурецкие боевики радуются найденной в сарае неповреждённой тюнингованной БРДМ-2 (фейсбук - как вставить ХЗ). И это понятно - арабы воевать не хотят, а курды... не умеют. Поскольку что в Ракке что в Хаджине, где были самые упорные сражения последних лет на острие удара неизменно стояли арабы SDF. А курды были героическими ... заградотрядами. Да и где бы вы видели героическое сопротивление карателей, которые имеют опыт в основном по расстрелу мирных демонстраций арабов?! Нет, какое-то сопротивление SDF, безусловно, оказывают. Потому успехи у турок и их подшефных не столь велики. Хотя, к слову, если Эрдоган играет в игру согласованную с Москвой, то задача не столько занять, сколько навести шороху, чтобы "клиентов" проняло до пяток и они бросились на шею единственной силы способной защитить их дома. Кстати, на фоне демобилизаций армии и прочих формирований в Сирии в последний год (страна не может тащить такую ораву вооружённых людей чисто по экономическим причинам) может оказаться что для Идлиба сил в дальнейшем хватать не будет - после броска за Евфрат.

В данный момент у САА не так много возможностей пересечь Евфрат - это мост на трассе М4 на северо-восток от Манбиджа, дамбы Тишрина, Табки и Баас. И всё. Все они под SDF. Большого количество Ми-8 там нет. Мост строящийся через Евфрат на снимках не виден. Хотя по КСА снимки обновили и они показывают вполне интересную картину, явно появившуюся в пределах двух-трёх недель. Но об этом сегодня позже.

На Манбидж путь уже закрыт. Есть такая карта.

По неподтверждённым сведениям САА пересекла мост Каракозак на шоссе М4. А по подтверждённым вошла в город Табка! Также сообщают о сдаче блокпостов курдами в Хасеке и Камышлы САА.

Похоже что курды сдали почти всё!!! Наши ломят!

А янки...

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Американские военные в Арабской республике оказались зажаты между турецкими войсками, которые проводят операцию против курдских формирований, и сирийской армией, об этом заявил в эфире Fox News глава Пентагона Марк Эспер.

"Американские войска оказались в ловушке между сирийской армией, двигающейся на север, чтобы дать отпор турецкой армии, которая двигается на юг", - сказал министр обороны, назвав сложившуюся ситуацию "ужасной".

Будут выводить. Притом не через Иракский Курдистан а через КПП контролируемые иракским правительством и ... иранскими прокси, Вот где позор то!

Турецкой армией захвачено на настоящий момент 58 населённых пунктов на северо-востоке Сирии в рамках операции. Заявлена ликвидации 550 боевиков SDF. И советник Эрдогана предостерёг САА от нападения на турецкие силы, пообещав дать отпор.

И всё же смысл соглашений в Хмеймиме пока не до конца ясен. Вроде бы речь о границе, но по сути курды сдают и не только эти позиции САА, Кстати военные США не успели убраться из Табки - так их стремительно сдали курды, что возникает очередная коллизия когда САА уже там а янки ещё чемоданы не собрали... США, кстати переживают за 12 тысяч пленных игилоидов под курдской охраной...

По данным МО России их таки 14 тысяч.

Кстати "двойное дно" получается у гибели главы одной из Рожавских партий, оппозиционной их властям на М4 - похоже он тоже в Хмеймим ехала. И её могли устранить руками протурок.

События развиваются стремительно. Притом настолько, что пока писал появились сообщения о контроле за Манбиджем... Не удивлюсь, что через часы и при Ракку появится сообщение...

Франция собиралась противостоять турецкой агрессии, но, видимо, не военным путём - спецназ засобирался из Сирии. Пока у нас нет сообщений, что делает британский спецназ.

12.30 МСВ

Сирийские правительственные войска зашли в город Айн-Иса в провинции Ракка в северной части арабской республики.

Мирное население встречает военных у въезда в город, передает ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA.

«Сирийская армия вошла в город Айн-Исса в провинции Ракка, в котором находится лагерь, где содержатся семьи боевиков (запрещенной в России террористической группировки) ИГ*», – заявил собеседник РИА «Новости».

Он добавил, что этот город ранее контролировали курдские формирования «Сирийских демократических сил» (SDF).

В воскресенье представители курдов заявили о достижении соглашения с Дамаском касательно размещения сирийской правительственной армии вдоль границы с Турцией.

В тот же день власти Сирии решили направить войска на север страны для противодействия Турции, к вечеру сирийская армия вошла в город Манбидж, находящийся под контролем курдов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник