Отказавшись от российского угля, Польша выставила себя на посмешище

27 февраля 2020 г. 14:31:22

Пафосное решение Варшавы «слезть с угольной иглы РФ» привело к парадоксальным последствиям.

Польша решила полностью отказаться от российского угля. Дабы компенсировать потерю мощностей на территории угольной электростанции в Остроленке установят новейший энергоблок, работающей на газе. Решение принималось второпях и явно без особых раздумий, поэтому блок получится очень мощным, но не эргономичным. Для выработки 1000 МВт он будет потреблять около миллиарда кубометров газа в год.

Вот тут-то и вырисовывается проблема, буквально нивелирующая хвалёную диверсификацию поставок энергоносителей из России и выставляющая официальную Варшаву на посмешище. Причём смеются в основном сами поляки.

Дело в том, что Польше неоткуда взять столько голубого топлива, кроме России. Выходит, что своим «гордым» отказом от угля поляки меняют шило на мыло, ещё и подороже. Но это лишь часть проблемы. Ведь в 2023 году Варшава обещала отказаться и от российского газа. Примерно к тому времени, как будет построен новый энергоблок, Польше его будет просто нечем заправлять. Долгоиграющий проект Ямал-Европа в этой ситуации просто не успевает с реализацией. Газопровод не один день и даже год строится, а топливо понадобиться уже очень скоро.

Высокопоставленные поляки, съехавшие от русофобии, заранее загнали страну в глухой энергетический тупик, выход из которого не смогут найти даже непосредственные спонсоры Варшавы из США. Хотя янки скорее всего и воспользуются глупостью своего восточно-европейского сателлита, подсадив его на дорогущий сжиженный газ. Энергетическая проблема может и будет решена, но покупка миллиарда кубов в США ввергнет страну уже в экономический кризис.

Выхода из этой ситуации нет. Разве что Варшава резко сменит риторику и под общий хохот бухнется перед «Газпромом» на колени. А что, украинцы же вроде пять лет так с иглы слезали и в итоге радовались как дети новому контракту с российским гигантом.


Источник