США продолжат поддерживать интервенцию в Йемене

Colonel Cassad

13 сентября 2018 г. 13:37:56

 В ответ на обвинения в поддержке творящихся в Йемене зверств, Государственный Департамент США выпустил разъяснение госсекретаря Помпео на тему позиции США в Йеменской войне.

 

В соответствии с законом "имени Джона Маккейна" США продолжат поддерживать Саудовскую Аравию и ОАЭ в Йемене

В соответствии с разделом 1290 Закона о защите национальной обороны "Джона С. Маккейна" на финансовый год 2019 года (NDAA) я вчера вчера подтвердил Конгрессу, что правительства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов предпринимают очевидные действия по уменьшению опасности нанесения вреда гражданскому населению и гражданской инфраструктуры в результате военных операций этих правительств.

Администрация Трампа поняла, что прекращение конфликта в Йемене является приоритетом национальной безопасности. Мы будем и впредь тесно сотрудничать с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, для обеспечения того, чтобы Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживали усилия ООН по прекращению гражданской войны в Йемене, позволяли беспрепятственный доступ к оказанию коммерческой и разнообразной гуманитарной поддержки, как и предпринимать действия, которые смягчают последствия конфликта для гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

При этом конечно не упоминается, что значительная часть бомб падающих на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, закупаются в США, а США предоставляют Саудовской Аравии данные спутниковой разведки, беспилотники, воздушные танкеры и прочую военно-техническую помощь.

Разумеется нет ни слова о том, что боевые действия саудовской коалиции убили огромное количество гражданских и поставили миллионы на грань голода.

Происходящим даже возмутился Берни Сандерс (как обычно без последствий)

Это возмутительно. Война Саудовской Аравии в Йемене убивает тысячи людей, в том числе школьный автобус, полный детей в прошлом месяце. Роль Америки должна быть не просто в том, чтобы помочь нашим клиентам из Саудовской Аравии более ответственно осуществлять убой; мы должны прекратить поддерживать это вообще.

Но разумеется, когда идет массированная информация кампания по поводу Идлиба, обращать внимание на агрессию, в которой США принимают участие и которая ведет к колоссальным страданиям гражданского населения Йемена, не слишком удобно. Поэтому Госдеп делает вид, что основные виновники творящихся в Йемене зверств "заботятся об уменьшении опасности и вреда".

Упоротые и бессмысленные с военной точки зрения удары по автобусам с детьми и свадьбам теперь записаны в "уменьшение вреда".

В Британии эту тему вынесли на обсуждение парламента.

Министр иностранных дел Алистер Берт защищал позицию Великобритании в отношении продажи оружия Саудовской Аравии и сказал, что война в Йемене не имеет простых ответов.

Правительство Великобритании защищало продажу оружия Саудовской Аравии во время чрезвычайного заседания во вторник. Встреча была созвана оппозиционными депутатами для обсуждения ситуации в Йемене и оказания давления на правительство, чтобы прекратить продажу оружия арабскому королевству.

«Нет оснований не поддерживать союзника (Саудовскую Аравию) под ракетным огнем, - сказал Берт Палате общин. Он также сказал, что британское правительство считает, что Саудовская Аравия не нарушила какой-либо нормы международного права, и депутаты должны признать угрозу, создаваемую повстанцами хуситами.

Осуждая действия Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в Йемене, депутат от Шотландской националистической партии Алисон Телисс сказала: «Важно прежде всего отметить, что люди, платящие цену за этот конфликт, являются людьми, которые менее всего ответственны за это, и это дети Йемена , В ходе этих трехчасовых дебатов 18 детей погибнут. Представьте, что они выстроились перед этой зеленой скамье. На сколько больше? Дети, умирающие в Йемене, могли с грустью заполнить эту комнату в кратчайшие сроки ».

Когда теневой министр иностранных дел лейбористов Эмили Торнберри задала вопрос о том, использовалось ли британское оружие для убийства мирных жителей в Йемене, Берт признал, что «он не может ответить на вопрос Торнберри" и утверждал:« не было никакого возможного способа определить, использовалось ли британское оружие постановление Саудовской Аравии

NB! Те самые люди, которые с легкостью по картинкам в интернете идентифицируют хим.оружие Асада, не могут определить, используется ли их оружие легально проданное союзному государству.

США, Великобритания и некоторые европейские страны предоставили военную и разведывательную поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалции в йеменской войне против повстанцев-хуситов с момента ее создания в 2015 году. Согласно данным правительства Великобритании, с начала войны в 2015 году страна предоставила более 6,2 млрд. долл. США в виде оружия, включая воздушные суда, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, бомбы и ракеты. Война унесла жизни более чем 10 000 йеменцев с момента ее начала и в этом году вытеснила более 85 000 человек, завершив «крупнейший гуманитарный кризис в мире» в соответствии с Организацией Объединенных Наций.

NB! Как нам рассказывают СМИ, крупнейший гуманитарный кризис XXI века в Идлибе.

Испания, ранее в этом месяце, отменила продажи оружия Саудовской Аравии, сославшись на свою озабоченность по поводу жертв в Йемене. Они также планируют вернуть 10,6 млн. Долл. США, выплаченные Эр-Риядом предыдущей администрации за сделку с оружием. Германия, которая продала Саудовской Аравии оружие на 550 млн долларов США только в третьем финансовом квартале 2017 года, в январе отменила продажи оружия. Испания и Германия присоединились к другим европейским странам, которые критикуют войну во главе с Саудовской Аравией в Йемене. Тем не менее, США по-прежнему являются сильным сторонником Саудовской Аравии, утвердили в марте продажу оружия в размере 1 млрд. Долларов США стране, несмотря на продолжающиеся зверства.

https://www.telesurtv.net/engl...

Сегодня в результате бомбардировок погибло как минимум 17 гражданских лиц. Но тираном будет все равно объявлен Асад, а не рукопожатный на Западе принц Салман.


PS. В Британии ходят упорные слухи, что уже в сентябре могут погнать Терезу Мэй. Но конечно не за поддержку агрессии против Йемена или клоунаду с "Новичком", а за проваленные переговоры по выходу из Евросоюза.

На ее место метит наш старый знакомый Борис Джонсон, который заделался самым ярым критиком политики Мэй. Разумеется, и при гипотетическом Джонсоне, Британия будет продолжать поддерживать агрессию против Йемена.


Источник