Людям на Кипре надоели несменяемые элиты — Йоргос Кунтурис

20 июня 2019 г. 14:34:15

Результаты прошедших менее месяца назад Евровыборов дают возможное развитие сценариев локальных выборов, которые часто являются платформой для грядущих президентских. И что же они нам показали?

Во многих из 28 стран Евросоюза крупным центристским партиям не удалось сохранить свои позиции. В то же время наблюдается усиление либералов, «зеленых», а также правых партий. Аналитики говорят об усилившейся фрагментации Европарламента.

«Мы видим, что крупным партиям пощипали перья и им нужна широкая коалиция, чтобы обеспечить большинство», — указал брюссельский аналитик Янис Эмануилидис.

Похоже, единственным вариантом является коалиция двух ведущих фракций ЕП — христианских демократов и социал-демократов — с либералами и «зелеными». Левоцентристская коалиция из социал-демократов, левых партий, «зеленых» и либералов ничего не даст, так как не обеспечит большинства. Правая коалиция невозможна, потому что христианские демократы не пойдут на альянс с правыми популистами и евроскептиками.

«Теперь будет непросто, потому что никто не получит достаточного большинства в Европарламенте без участия других. Так что в ближайшие дни будет очень интересно, кто и с кем будет вести переговоры, чтобы приступить к действиям», — заявляют аналитики.

На Кипре результат схож с основными результатами по Евросоюзу: незначительный рост явки, но явка в целом низкая, снижение голосов в пользу традиционных партийных образований, голосование за социалистов и зеленых, чтобы не допустить в Европарламент агрессивных националистов из ЭЛАМ.

Но главным результатом является не количество голосов у ДИКО или ДИСИ. А то, что более 50% населения просто устало. Разочаровалось.

Как в Европарламенте, так и в современных политических схемах. Тенденция эта не нова, но если ранее о ней говорили только политологи в толстых журналах, то сейчас это объективная реальность, которая диктует свои условия все тем, кто хочет уцелеть в политическом поле. При этом, исчез тренд на маргинальсть и радикализм, конечно, «желтые жилеты» во Франции еще бузят, но в целом устали-то от традиционных политиков, да и от существующей политической системы не радикалы. А тот самый «ядерный электорат», люди, которые ратуют за стабильность, уверенность в завтрашнем дне и прочие традиционные ценности, которые были обещаны теми же традиционными партиями. А взамен были получены крах «Кооп банка», стрижка вкладов, кризис, рост цен на ЖКХ, миграционный кризис.

Естественно, люди разочарованы и не верят. Опросы социологов это подтверждают. Индексы экономического и социального благополучия на Кипре устремились вниз, и вряд ли представители кумбаросмента, плотно интегрировавшиеся в государственную и политическую систему, смогут поломать этот тренд, давая новые обещания.

Более того, людям на Кире просто надоели несменяемые элиты, надевающие разные маски, а на деле не уходящие из политики десятилетиями. Не стоит думать, что представители элит этого не понимают. Тренд на создание коалиций, ставший характерным по итогам Евровыборов, не минует и региональные выборы. Но главное — будущее будет принадлежать тем, кто сможет предложить той самой разочарованной половине реальную альтернативу тем решениям, на которые пока опираются «традиционалисты».

Президент партии «ЕОП» Йоргос Кунтурис


Источник