Тарифный ужас для украинцев: рост стоимости ЖКХ на 30% и пени за каждый день просрочки

20 ноября 2017 г. 10:29:00

Власти Украины намерены ужесточить требования по оплате жилищно-коммунальных услуг. С января 2019 года в стране могут ввести пени за несвоевременную оплату — 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

Кроме этого, появятся три дополнительных платежа, которые, по расчётам украинских чиновников, увеличат тарифы на услуги ЖКХ на 20–30%. Соответствующий законопроект передан на подпись президенту.

Как утверждают эксперты, население не сможет платить по новым расценкам. Только за последний год долги за коммунальные услуги на Украине выросли более чем вдвое. О новой реформе Киева — в материале RT.

Украинцев будут наказывать за неуплату услуг ЖКХ. Пётр Порошенко намерен подписать законопроект «О жилищно-коммунальных услугах», который утвердила Верховная рада. Об этом RT сообщил источник в администрации президента Украины.

Этот закон изменит правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Главная новация — появление пени за неуплату. Размер штрафа составит 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки платежа за отопление, газ, электроэнергию и водоснабжение, говорится в тексте законопроекта.

Новые правила должны вступить в силу 1 января 2019 года.

Дополнительные меры

Для населения вводится ещё три вида платежей за жилищно-коммунальные услуги: обслуживание внутридомовых систем, пользование внешними сетями, а также дополнительная плата за пользование коммунальными услугами. Размер этих тарифов пока не установлен.

«По предварительным оценкам, это приведёт к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги примерно на 20–30%, что позволит снизить нагрузку на бюджет. Полученные от населения деньги будут направлены на ремонт коммуникаций, около 70% которых изношены», — рассказал RT источник в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

За последние три года стоимость жилищно-коммунальных услуг на Украине выросла примерно в три раза. Так, если в 2014 году в Киеве владелец трёхкомнатной квартиры площадью около 70 кв. м платил за тепло примерно 300 грн. ($11) в месяц, то сейчас — почти 2 тыс. грн. ($ 74,6) в месяц.

По требованию МВФ

Украинское правительство вынуждено повышать цены на услуги ЖКХ по требованию МВФ, который обязал отказаться от дотаций коммунальной сферы. Но украинцы оказались к этому не готовы.

Этой зимой суммарный счёт за трёхкомнатную квартиру в Киеве площадью около 70 кв. м (с учётом обслуживания придомовой территории, водоснабжения, вывоза мусора и оплаты интернета) составит примерно 4 тыс. грн. ($149).

Для сравнения: средняя заработная плата на Украине в 2017 году, по данным Государственной службы статистики, не превышает 9,3 тыс. грн. ($340) в месяц.

«В настоящий момент оплата населением Украины услуг ЖКХ вызывает озабоченность. Стоимость услуг увеличилась в несколько раз и превысила размер минимальных пенсий и зарплат обычных украинцев.

То есть на Украине миллионы людей обязаны полностью отдавать свои заработки за услуги ЖКХ. Это, естественно, повлечёт за собой рост долгов населения, потому что мы прекрасно понимаем, что людям необходимо есть и одеваться.

Но украинские власти смотрят на это сквозь пальцы и предпочитают не говорить об этих проблемах», — заявил в беседе с RT руководитель киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

По данным Государственной службы статистики Украины, если в сентябре прошлого года потребители задолжали за услуги около 15 млрд грн. ($561 млн), то в сентябре этого года — уже около 24 млрд грн. ($898 млн). Введение штрафных санкций, как надеется правительство, должно заставить украинцев исправно платить.

Цепная реакция

Однако добиться этого, вероятнее всего, не удастся, отмечают эксперты. В следующем году правительство намерено сократить размер субсидий на оплату услуг ЖКХ с 68 млрд грн. ($2,5 млрд) до 55 млрд ($2 млрд).

Это связано с повышением государством минимальных заработных плат и пенсий для населения.

«Мы знаем, что был введён своеобразный компенсаторный механизм в виде субсидий, однако на конец этого года украинское государство задолжало уже более 10 млрд грн. по этим субсидиям своему населению. В то же время МВФ настаивает, чтобы субсидии постоянно сокращались. Все эти факторы приводят к тому, что население оказывается за чертой бедности и вынуждено просто выживать», — подчёркивает Денисов.

Как полагают специалисты, услуги ЖКХ будут только дорожать.

«Исходя из цены на газ, дальше всё пойдет дорожать — и тариф на тепло, и на горячую воду. Можно ещё повышать — а дальше что? Будут накапливаться долги у населения. Главный вопрос — они готовы забирать квартиры за долги?» — заявил украинскому изданию «Апостроф» экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

Эксперты отмечают, что если власти начнут забирать квартиры за долги по услугам ЖКХ, то это может привести к массовым акциям протеста.

«Уже много лет подряд на Украине рост цен на услуги естественных монополий превышает рост доходов населения. Особенно в этом, 2017 году, принимаются такие решения, которые очень резко повышают расходы наших семей при ограниченном росте доходов.

Интересно, это когда-то кто-то остановит? Как долго ещё мы будем лишь наблюдать за разглагольствованиями чиновников и представителей монополистов, которые в итоге нам говорят — мол, скоро снова вынуждены допустить очередной рост тарифов ЖКХ?» — написал в своей колонке для «112 Украина» директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.


Источник







comments powered by HyperComments