1000 ошибок: в Киргизии выпустили учебник по географии

12 октября 2018 г. 19:58:10

В новом русскоязычном учебнике географии для 6 класса, рекомендованном Минобрнауки Киргизии и выпущенном тиражом 43,7 тысячи экземпляров, на каждой странице допущено по три-пять орфографических и пунктуационных ошибок. Об этом сегодня, 12 октября, пишет издание KaktusMedia.

Уже в описании книги на форзаце встречается странная формулировка: «В учебнике предлагаются материалы для изучения учащимися по строению Земли». В содержании присутствуют словосочетания «географческая наука» и «атмосферные давление», а название Солнечной системы написано с маленькой буквы. Практические работы ученикам рекомендуется выполнять «в тетраде по географии».

В тексте учебника содержится по три-пять ошибок на страницу, их общее количество составляет около 1 тыс. Также в книге обнаружено множество стилистических погрешностей и ошибок оформления текста. Кроме того, журналисты заметили, что авторы учебника не утруждали себя созданием или подбором иллюстраций — они просто вставили в текст картинки, найденные в интернете, без указания авторства. Техническое качество многих картинок, в том числе размещенной на обложке, оставляет желать лучшего.

Наконец, в учебнике содержатся устаревшие факты. Так, Плутон в книге назван планетой, хотя в 2000-х годах ученые отказались считать его таковым. Сейчас Плутон относят к специальному классу объектов под названием «карликовая планета» или «плутоид». Также в пособии приведены устаревшие факты о длине Нила и Амазонки, соревнующихся за звание самой длинной реки в мире.

По подсчетам KaktusMedia, общая стоимость издания тиража составила около 8,7 миллиона сомов ($ 125,4 тысячи).

Следует отметить, что 11 октября в Киргизии открылся V Съезд учителей и работников образования стран СНГ. Выступая на его открытии, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что советское образование было хорошим, но в новых исторических условиях все страны мира поставлены перед необходимостью разработки новых систем. «В условиях ограниченных природных ресурсов мы вынуждены делать ставку на интеллектуальный ресурс, — пояснил киргизский президент. — Мы обязаны построить такую модель образования, которая приведет к развитию страны». Также президент отметил, что знание русского языка является «духовным богатством нашего общества».


Источник