Эксперт: Россия укрепит позиции в белорусской экономике

25 сентября 2020 г. 14:06:24

Иллюстрация: yandex.net

Лондон готовит санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Белоруссии. Ранее о том, что не признают легитимность белорусского лидера заявили страны ЕС и США. О том как может сказаться эта политическая ситуация на состоянии белорусской экономики EADailyрассказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова кандидат экономических наук Аяз Аладдин оглы Алиев.

— До кризиса, страна хоть и имела относительно ВВП невысокий госдолг, но его рефинансировала дешевыми еврооблигациями. Но так как запад выступил против, то данный источник уже применить не получится, — констатирует экономист.

— Минску остаётся рассчитывать на помощь России?

— России самой тяжело в данной ситуации, но при этом она субсидирует белорусскую экономику, например, поставляя нефть по внутренним ценам. Предоставила кредит в $ 1,5 мрлд.

— Таким образом ситуация для Беларуси усложнилась. Агентство Standard & Poor’s изменило прогноз будущего кредитного рейтинга страны: прогноз поменялся со «стабильного» на «негативный». Достаточно ли ресурсов, чтобы экономика устояла?

— Если оценивать по золотовалютным резервам, то они в размере $ 7 млрд. И их в принципе достаточно для покрытия дефицит бюджета в $ 2 млрд. Буфера безопасности в $ 5 млрд. пока хватает. Но необходимо брать в расчет, что с учетом выпадающих доходов дефицит явно возрастёт.

В краткосрочной перспективе серьезных экономических потрясений, пожалуй, можно не опасаться. Но в среднесрочной дистанции экономика и ее развитие окажутся под серьёзным давлением. Есть вероятность, что из-за ограничений и снижения товарооборота ВВП может «просесть» на 8 и более процентов. А если учесть, что восстановление отношений с Европой маловероятно, то это означает потерю большого рынка и соответственно солидной доли ВВП.

В результате вырисовывается два сценария. Первый — оптимистичный: экономика будет расти, но медленно. Второй — пессимистичный: испорченные отношения с Европой, снижение экспорта, падение ВВП, сокращение расходов бюджета.

— Что при этом будет происходить с нацвалютой?

— Кризис уже сказался на белорусском рубле. Он потерял 5−6% в корзине валют. И есть все предпосылки, что это не предел. Считаю, что есть потенциал снижения на 10−15%.

— Что может поддержать белорусскую экономику?

— Если с Европой не получится договориться и помириться, а скорее всего не получится, то частично поддержит Россия. Она делала это и прежде — через кредиты и скидки на нефть. И выделяемых сейчас $ 1,5 млрд., как уже известно, часть пойдет на рефинансирование долга перед Россией. Однако, следует понимать,что Россия не может постоянно субсидировать Белоруссию. Страна может попытаться найти поддержку в золотовалютных резервах, что конечно, рискованно, и наконец, в сокращении расходов.

В любом случае, в целом Россия укрепит свои позиции в белорусской экономике. Белоруссия станет еще более зависима от России и её экономического развития.


Источник