От инициатора до разрушителя: США выступают против экономической глобализации

14 октября 2018 г. 13:56:37

В мировых масштабах США постоянно являются самым большим выгодополучателем от экономической глобализации. С осуществления индустриализации до выхода в разряд сильнейших стран в мире и превращения в глобального гегемона и даже единственного гегемона на планете, каждый пройденный этап Соединенных Штатов тесно связан с развитием экономической глобализации. США, будучи ключевым государством в ходе второй и третьей технологической и промышленной революции, завоевал доминирующее положение в мире и получил большую выгоду.

Еще несколько лет назад в США господствовало выражение о том, что «отказ от глобализации равнозначен отказу от восхода солнца», сегодня же в политической среде Штатов распространяется мнение о том, что «американизм, а не глобализация, станет нашим принципом». Отдельные американские политики ставят под сомнение и даже критикуют экономическую глобализацию, обвиняя эту тенденцию в «опустошении» местного производства, безработице и сокращении дохода. Кроме этого, они также негативно отзываются о КНР, заявляя о том, что Китай создает «серьезную угрозу для длительного, здорового развития американской экономики и процветания страны». Белый Дом вводит таможенные барьеры в глобальных масштабах, бросает вызов правилам свободной торговли.

На днях вице-президент США, выступая с речью, с одной стороны, потребовал от Пекина ликвидировать торговые барьеры, исполнять торговый долг, всесторонне открыть экономику; с другой, США придерживаются политики протекционизма, они усилили Комитет по иностранным инвестициям США, повысили уровень проверки по отношению к китайским инвестициям». Таким образом, в одной и той же речи высокопоставленного американского чиновника прослеживаются противоречивые идеи.

К настоящему времени США от инициатора экономической глобализации превратились в разрушителя, главной причиной такого изменения является то, что Вашингтон сомневается в возможности сохранения своего монополистического положения и сверхприбыли в условиях современной экономической глобализации.

США и Китай являются первой и второй экономиками мира. Соединенные Штаты самовольно провоцируют торговую войну между ведущими экономиками — это само по себе является действием, нарушающим правила свободной торговли и процесс экономический глобализации.

Относительно того, что Китай получает больше выгоды от китайско-американских торговых отношений, то это мнение не имеет под собой никаких оснований. После вступления КНР в ВТО объем китайско-американского торгового оборота значительно увеличился. В 2001 году товарооборот между КНР и США составил 121,5 млрд долларов, а в 2017 году — 583,7 млрд долларов. Показатели инвестиционного дохода еще четче показывают рост. В 2001 году объем продаж американских компаний в Китае достигал лишь 45 млрд. долларов, а в 2016 году эта цифра увеличилась до $600 млрд долларов.

Благодаря стремительному экономическому росту и большому потребительскому потенциалу в Китае немало американских предприятий получили развитие и даже продлили свою деятельность. Реструктурированная во время финансового кризиса в 2008 году корпорация GM по большей части опиралась на китайский рынок в своей международной стратегии (45%). В 2017 году две компании на совместном капитале в Китае получили доход в 27,99 млрд юаней, прибыль GM составила 13,33 млрд юаней. Одновременно с этим, корпорация несла потери в своих операциях по всему миру. Согласно исследованию Института мировой экономики Петерсона, если китайско-американские торговые трения продолжат усиливаться, США потеряют около 1 млн. рабочих мест.

С момента вступления в ВТО, Китай совместно со своими мировыми партнерами, в том числе и США, вместе растут, вносят важный вклад в стабильность и здоровое развитие глобальной экономики. В этом и заключается основная суть экономической глобализации.

Сила продвижения экономической глобализации отнюдь не опирается на отдельные страны или персонажи, тем более не является чьей-либо принадлежностью, невозможно произвольно распоряжаться ею. Нынешние тенденции возвращения к торговому протекционизму отнюдь не могут остановить поступательный процесс экономической глобализации.


Источник