Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Эдуард Биров

23 января 2020 г. 20:47:05

Президент России Владимир Путин предложил провести в 2020 году саммит лидеров РФ, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам: «Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы ООН. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

Фактически это приглашение к созданию новых понятных правил в Большой Игре между странами Запада и теми, кто представляет новый центр силы. К слову, скоро — 4 февраля — исполняется 75 лет Ялтинской конференции, на которой Сталин, Черчилль и Рузвельт создали послевоенное устройство мира (чуть позже закреплено в Потсдаме).

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться... Хм.

И потом — бросается в глаза отсутствие среди приглашённых Германии. Да, она не является постоянным членом Совбеза ООН, а Путин высказал идею встретиться именно с ними. Но ведь без Берлина — даже такого марионеточного и безыциниативного, с болезненной старушкой Меркель — реальной геополитической конструкции не построишь. Да и немецкий бизнес по-прежнему рассматривается Москвой как важный элемент евразийской экономической конструкции, а германская экономика часть пресловутого хартленда против морских держав.

Предположу, что ВВП хочет заставить Берлин понервничать — так сказать, проучить Меркель за предательство последних лет. А затем пригласить отдельно — недаром же совсем недавно впопыхах прилетала, наверняка там обсуждали.

В общем, с каждым новым днём 2020 год радует всё новыми приятными сюрпризами.

РМ


Источник