Ошибка Алексея Пушкова

Павел Шипилин

29 июля 2020 г. 9:21:10

Вчера глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины, а также с воссоединением Крыма с РФ. Заявление прозвучало вроде бы неожиданно — Кремль давно объяснил, что участвовать в саммитах Большой семерки ему неинтересно.

На мой взгляд, сенатор и телеведущий Алексей Пушков предложил слишком упрощенную версию причины, побудившей Хайко Мааса реанимировать отыгранную карту. «Когда Маас выступает против возвращения России в G7, он дает ответ не Москве, а Трампу. Это внутренняя дискуссия западных союзников. Россия в G7 не стремится. G7 больше проигрывает от отсутствия России, чем Россия — от неучастия в G7. Трамп это понимает. В Берлине, видимо, нет», — написал политолог в своем твиттере.

В Берлине, конечно, все прекрасно понимают. А цель у этого заявления — вовсе не вдохнуть жизнь во «внутреннюю дискуссию западных союзников». Германия не хочет быть заподозренной, будто у нее есть намерения создать политический альянс с Россией. И что она пляшет под дудку Владимира Путина, стремясь достроить «Северный поток – 2».

Так что Алексей Пушков ошибается, объясняя слова Хайко Мааса его глупостью. Давайте разберемся, что хотел сказать глава МИД ФРГ.

На самом деле Берлин защищает свои инвестиции перед угрозой американских санкций. И это не только софинансирование строительства трубопровода по дну Балтийского моря, хотя и этих миллиардов было бы достаточно, чтобы активно сопротивляться.

Но это не все. Германия уже практически завершила сооружение газопровода Eugal — сухопутного продолжения «Северного потока – 2», потратив на него три млрд евро. И поучаствовала в строительстве газопровода Capacity4Gas, который «срезает» чешский угол (см. карту ниже) для поставок газа в Баварию. Capacity4Gas идет параллельно уже существующему газопроводу Gazela.

То есть прикладывая неимоверные усилия, чтобы «Северный поток – 2» никогда не был построен, США не только лишают ФРГ дешевого газа в будущем, но и ставят крест на уже вложенных колоссальных средствах. В свойственной американцам хамоватой манере — не предлагая никаких компенсаций. Приказ должен быть выполнен, и точка. Многомиллиардные убытки берите на себя.

Понятное дело, немцам такая ситуация не нравится, вот они и сопротивляются из последних сил.

Кстати, не могу не сделать комплимент Владимиру Путину, в самом начале втянувшим в проект транснациональных монстров из разных стран — Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Великобритания, Нидерланды), Uniper (Германия и, видимо, Финляндия) и Wintershall (Германия). Им теперь приходится защищать свои инвестиции с нами наравне. И еще неизвестно, кто больше теряет.

Обратите внимание, заявление Хайко Мааса о России в G7 прозвучало буквально на следующий день, после того как стало известно, что Белый дом предпринял беспрецедентную акцию — 12 чиновников из трех министерств: Госдепартамента, Минфина и Минэнерго провели с представителями фирм-подрядчиков «Северного потока – 2» из Германии и других стран Европы двусторонние беседы по видеосвязи. Источники Die Welt отметили, что представители США «в доброжелательном тоне очень хорошо дали понять, что хотят предотвратить завершение строительства газопровода». При этом источники назвали угрозы со стороны Вашингтона «очень серьезными».

Само собой, представители компаний, на которых нещадно давили «в доброжелательном тоне» тут же доложили о разговоре в Берлин и задали главный вопрос, который их беспокоит: вы нам деньги вернете?

Ни одним бюджетом не могут быть предусмотрены такого рода компенсации. Вот почему Хайко Маасу было поручено сделать странное заявление — Германия дала понять США, что Россию не любит так же, как и сами американцы, поэтому все дальнейшие действия против Вашингтона, которые Берлин, несомненно, предпримет, связаны не с политикой, а исключительно с экономикой.

Что, между прочим, чистая правда.

Полагаю, Германия за свои миллиарды будет биться до последнего. А уж получится у нее отразить американскую атаку на собственный суверенитет или нет, покажет время.


Источник