Имбирь + сода: в России пандемия — Клондайк для мошенников

31 марта 2020 г. 21:02:37

В Краснодаре покупателей дурачат «целебными» свойствами имбиря. Иллюстрация: ki-news.ru

В связи с пандемией Covid-19 на юге России и на Северном Кавказе зафиксирован резкий скачок цен на имбирь, лимоны и чеснок. Во Владикавказе имбирь стоит до 2 тыс. рублей за кило, чеснок — 550 рублей. Во время рейда сотрудников Роспотребнадзора по рынкам Махачкалы выяснилось, что из-за нездорового ажиотажа покупателей там в некоторых торговых точках имбирь вообще исчез с прилавков. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выясняет, имел ли место сговор между поставщиками и продавцами имбиря. Замечено, что при виде сотрудников ФАС и Роспотребнадзора продавцы убирают ценники с астрономическими суммами и просят за имбирь обычную рыночную цену. Интернет-продавцы имбиря из Дагестана предлагают кило имбирного корня за 900—1000 рублей.

В Ставропольском крае цена на имбирь выросла с 330—350 до 5 000 рублей за кило, в отдельных местах до 7 тыс. рублей. На рынках Ставрополя, кроме имбиря, также резко подорожали лимоны и чеснок. В отдельных местах региона кило лимонов стоит от 550 рублей и выше. Глава райцентра Петровский Александр Захарченко намерен сообщить в краевую прокуратуру на коммерсантов, наживающихся на страхах жителей края перед коронавирусом. В крае нашлись предприимчивые дельцы, продающие через интернет за огромные деньги некие витаминизированные таблетки иностранного происхождения, якобы помогающие от коронавируса.

Потребители со Ставрополья и из других регионов, к сожалению, убеждены, что имбирь, лимоны и чеснок помогут если не одолеть коронавирус, то укрепить иммунитет до такого состояния, что вероятность заболеть снизится до нуля. В ставропольских группах сети «ВКонтакте» людям советуют в период пандемии есть побольше имбиря, лимона и чеснока. С точки зрения медицины такие «методы лечения» — шарлатанство.

«Иммунитет невозможно надрессировать, как служебную собаку. И если вы выпьете сейчас все витамины мира и заешьте все это лимоном с чесноком и имбирем, то получите кучу других проблем со здоровьем. Более того, все это попадает в желудочно-кишечный тракт и спустя некоторое время уже теряет свои полезные свойства. А от коронавируса вас убережет изоляция и гигиена. Остальное маркетинговый ход, если не назвать грубее», — цитирует «Комсомольская правда» краснодарского онкологаАлексея Дикарева.

В одном из магазинов Краснодара Роспотребнадзор выявил продажу имбиря по 7 тыс. за кило. В магазине сказали, что продают имбирь по ценам поставщика.

В Ростовской области чеснок и лимоны, возможно, скоро станут дефицитом. На днях жители некоторых районов Ростова-на-Дону не могли купить лимоны к чаю в привычных для себя магазинах шаговой доступности. В супермаркетах города Батайска можно найти чеснок по цене 400500 рублей. В начале этой недели имбирь в некоторых местах Батайска исчез вообще. В последнюю неделю марта средняя цена на имбирь в Батайске была 500600 рублей. К первым числам апреля поставщики установили розничную цену на имбирь в 5 тыс. рублей за кило. После этого многие продавцы предпочли вообще отказаться от реализации имбиря, чтобы не потерять постоянных покупателей. В Таганроге максимальная спекулятивная цена на имбирь — 3,5 тыс. за кило, но, возможно, цена еще вырастет. В Ростовской области также зафиксирован рост цен на сахар-песок. Как говорят в соцсетях жители региона, поставщики и продавцы подняли цены в расчете, что поддавшиеся панике ростовчане на карантине займутся самогоноварением.

Отметим, слух об имбире как лекарстве от Covid-19 запустила в эфире ток-шоу «Звезды сошлись» актриса Любовь Толкалина. Толкалина, которая недавно ездила в Португалию, не соблюдает режим самоизоляции, ходит в театр на репетиции, а на ток-шоу пришла без маски. Толкалина рассказала в эфире, что не соблюдает карантинных мер, потому что ест имбирь, как ей посоветовал ее знакомый гомеопат. Как призналась актриса, она более 10 лет назад отказалась от всех лекарств и лечится только гомеопатией, что и советует всем россиянам.

Сказки про «имбирное чудо» находят отклик в Татарстане, Дагестане и других регионах с компактным проживанием этнических мусульман. О том, что имбирь лечит коронавирус, в основном вещают своей пастве проповедники салафизма. Популярный у салафитов видеоблогер из Татарстана Расул Тавдиряков все же решил опровергнуть миф про «имбирное чудо».

«Жидомасоны запустили по WhatsApp „мутку“ про имбирь, а коммерсанты решили заработать бабки на людском горе», — заявил Тавдиряков в своем видеообращении в Facebook.

Но Тавдиряков предложил не менее «альтернативный» способ — лечить коронавирус раствором пищевой соды, с добавлением чеснока или лука. По словам Тавдирякова, раньше пищевой содой якобы лечили онкологические заболевания, а лук и чеснок помогают при профилактике и лечении простудных заболеваний. Удивительно, но шарлатанский совет Тавдирякова нашел отклик у собратьев блогера по идеологии. Испробовавшие рецепт люди теперь страдают желудочно-кишечными расстройствами. Тавдиряков оправдывается тем, что его совет был розыгрышем и «невинным» блогерским хайпом, но по случайности розыгрыш и хайп были восприняты всерьез.

«Содовый целитель» коронавируса Расул Тавдиряков. Иллюстрация: ansobor.ru
«Тавдирякова подвело плохое знание конспирологической матчасти. Грамотный конспиролог бы сразу заметил, что пищевая сода отлично помогает только от рака, а вот остальные болезни, особенно СПИД, аутизм и коронавирус, прекрасно лечит 28-процентный раствор пищевой соли с добавлением соляной кислоты. Особенно пострадали от шуток Тавдирякова члены ряда запрещенных в России организаций, намекающие теперь на несовместимость физической оболочки Тавдирякова с нашим бренным миром», — сыронизировал в беседе с корреспондентом EADailyисламовед Роман Силантьев, профессор МГЛУ.

Северо-Кавказская редакция EADaily


Источник