Шугалей и Суэйфан в Турции? Эксперты о плененных российских социологах

20 июля 2020 г. 14:36:32

Военный эксперт и директор музея войск ПВО Юрий Кнутов уверен – к ситуации с пленными российскими социологами в Ливии нужно привлекать как можно больше внимания. В том числе и посредством кино.

Эксперт также напомнил, что происходящее в Ливии в принципе выходит за грани законности. В Триполи заправляют террористы ПНС. Они пытаются захватить власть во всей стране, в ООН их поддерживают.

«И странность ситуации в том, что ООН поддерживает это ПНС, при этом фактически поддерживая радикальный ислам. Проблема действительно очень серьезная», – рассказал Кнутов.

Он также напомнил, что россиян держат в плену больше года, и приходится им там очень непросто.

«Наши люди находятся в плену, и я думаю, что достаточно в жестоких условиях их содержат. Учитывая, как исламисты содержали наших пленных и в Афганистане, и в Африке. Эту проблему нужно периодически поднимать для того, чтобы не забывали о наших гражданах, и чтобы предпринимались серьезные шаги для того, чтобы вызволить их из того заключения, в котором они оказались несправедливо», - отметил эксперт.

Ранее по данным ливийского телеканала Al-Hadath стало известно, что пленные российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в Анкаре. Издание ссылается на свои же источники, больше никаких доказательств этого не приводит. Журналисты пишут, что ПНС передало россиян Турции 18 июля.

Шугалей и Суэйфан приехали в Ливию более года назад по приглашению местных властей и при наличии всех необходимых документов. В процессе своей социологической работы им стало известно, что ПНС – прозападное марионеточное правительство, состоящее из террористов и разворовывающее страну в угоду иностранным спонсорам.

Ливия могла стать первым террористическим государством, но благодаря тому, что Шугалей успел передать часть сведений в ФЗНЦ, мир узнал правду. Хоть и не всю, потому что россиян задержали и поместили с тюрьму, где они находятся уже год и три месяца.

Террористы узнали, что раскроются все их планы, и просто заключили россиян в одну из самых жутких тюрем «Митигу», которую они же и контролируют. Там заключенных пытают и даже убивают.

И вот появилась информация, будто наших социологов перевезли в Турцию, с которой ПНС плотно сотрудничает по поставкам вооружения. По словам Александра Малькевича, главы ФЗНЦ, официальных данных по этому поводу он не получал, хотя читал эту новость в арабских СМИ.

«Я сам это читаю в арабских СМИ. Ни одного подтверждения у нас нет, но не исключено, что в этот раз шансы выше», — сказал Малькевич.

Вероятность того, что Шугалей и Суэйфан находятся сейчас в Турции, есть. Возможно, это поможет их скорее освободить и привезти домой. Ранее Мария Захарова заявляла, что МИД РФ прилагает все усилия, чтобы вызволить россиян.


Источник