Шесть сценариев большой войны на Ближнем Востоке

13 ноября 2017 г. 13:39:21

Война приведет к изменению региона, его стран и их границ, а также возможно и тех, кто живет в рамках этих границ. Арабы определенно останутся. Невозможно уничтожить 400 миллионов человек. Тоже самое относится к Ирану. Сохранится ли Израиль в его нынешней форме?

Главный редактор газет Al-Rai al-Youm Бари Атван предупреждает, что регион находится на грани войны – возможно большой и самой опасной за всю его историю.

Все делается в рамках хорошо продуманного плана прелюдии сектантской войны в “арабском анклаве”. Цель – отрезать “шиитскую” державу Иран, ее руки от Йемена, Ливана и Ирака.

Старое саудовское государство закончилось, ваххабизм находится на последней стадии дезинтеграции. Появилось новое саудовское государство, в модной одежде, с новым имиджем, и с новым лидером – Мухаммедом бин Салманом. Тот уже заявил, что “поставки ракет с иранских фабрик в Йемен является военной агрессией, равнозначной акту войны”.

Чтобы понять, насколько все серьезно, мы должны держать руку на пульсе экономических событий и наблюдать за реакцией рынков. Цены на нефть достигли пика за последние несколько лет. Фондовые индексы стран Залива продолжают падать. Саудовская Аравия потеряла 3% ценности своих активов. Объемы продаж намного превышают объемы покупок – и это еще до того, как прозвучал первый залп.

Обломки ракеты, упавшей на взлетно-посадочную полосу аэропорта короля Халеда в Эр-Рияде -демонстрация хаоса, охватившего регион. Хути предупредили, что в зоне досягаемости их ракет – все порты и Саудовской Аравии, и ОАЭ. После трех лет опустошительной войны хути нечего терять.

Первая фаза – “выноса сора из избы” закончена. Мухаммед бин Салман арестовал 11 принцев и десятки министров, убрав всех возможных оппонентов своим действиям. Но это было только первой переменой блюд.

Через несколько дней или недель мы вступим во вторую, куда более опасную фазу прямой военной конфронтации. Мы можем обозначить на карте точки будущих столкновений:

Первое: прямое саудовско-иранское военное столкновение в Йемене. Причиной станет удушающая блокада Йемена, под предлогом предотвращения поставок иранских ракет хути.

Второе: формирование новое “великого альянса” по примеру “Бури в Пустыне”, созданной генералом Шварцкопфом ради того, чтобы выбить иракские силы из Кувейта. Кандидатами в такой альянс станут Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Судан и Марокко (король Марокко сейчас находится с визитом в Абу-Даби). Король Марокко якобы пытается стать посредником в конфликте саудовских элит, но из Эр-Рияда ему было ясно сказано – не вмешивайся во внутренние дела Саудовской Аравии.

Третье: кампания бомбардировок Ливана и уничтожение инфраструктуры этой страны под предлогом ликвидации “Хизбаллы”. “Хизбалла” может ответить на это, обрушив тысячи ракет на Израиль. Здесь возможность иранской и сирийской интервенции велики как никогда.

Четвертое: Вторжение в Катар сил Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, смена режима в Катаре и столкновение с турецкими силами, насчитывающими до 30 тысяч человек. Эрдоган, как представляется, осознает эту опасность, и именно поэтому отправил в Доху министра обороны Нуреддина Кинкила с незапланированным визитом. Вторжение может быть предотвращено только неожиданным изменением позиции Катара под американским давлением.

Пятое: американо-израильская контратака в Сирии и возвращение под контроль американских союзников утраченных территорий в Алеппо, Хомсе и дейр эз-Зур. Америка не намерена забывать того поражения, которое было нанесено ей в Сирии Ираном и Россией. Это – одна из возможных причин для мировой войны.

Шестое: Переброска курдских милиций из Эрбиль в северную Сирию и использование их в этой войне для того, чтобы обескровить Иран, Турцию и Ирак, и разжечь в этих государствах гражданскую войну.

Во всех описанных сценариях действуют члены нового альянса, так называемые “умеренные государства”, готовые воевать с “иранским терроризмом”.

Контр-сценарием могут оказаться действия ирано-российско-турецкого альянса. Тут многое будет зависеть от действий России. Россия симпатизирует Ирану и Турции, но она проявляет крайнюю осторожность и ее действия предсказать невозможно.

Эта коалиция располагает гигантскими ракетными возможностями – и эти ракеты полетят в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Израиль. Каждая из этих стран, в свою очередь, располагает системами ПРО, которые могут предложить тотальную или частичную защиту.

Мы спросили мнение ливанского военного эксперта, и он полагает, что в случае, если “Хизбалла” и ХАМАС одновременно выпустят тысячи современных ракет, “Железный Купол” будет пробит. Что смогут сделать ПРО Patriot в случае если Иран выпустит десятки тысяч таких ракет? Что сделает Сирия?

Эксперт указал нам на то, что для перехвата ракеты Burkan H2 над аэропортом Рияда потребовались шесть ракет-перехватчиков Patriot. Сколько таких ракет есть в арсеналах Саудовской Аравии и ОАЭ? При этом надо учитывать, что в распоряжении обоих государств – мощные ВВС, оснащенные истребителями F-16 и F-15 и Tornado и Eurofighter.

Успех в надвигающейся, ожидаемой и даже неизбежной региональной войне означает поражение Ирана, смену режима в Катаре и уничтожение “Хизбаллы”. Поражение означает уничтожение Саудовской Аравии, Израиля и ОАЭ.

Война приведет к изменению региона, его стран и их границ, а также возможно и тех, кто живет в рамках этих границ. Арабы определенно останутся. Невозможно уничтожить 400 миллионов человек. Тоже самое относится к Ирану. Сохранится ли Израиль в его нынешней форме? Мы оставляем ответ на этот вопрос послевоенному периоду – если война начнется. .. И только Аллах это знает.


Источник







comments powered by HyperComments