Польские правые отрицательно относятся к государству Украина и мечтают его поделить между соседями

11 января 2017 г. 21:39:30

antifa

После взрыва памятника жертвам украинских фашистов в Гуте Пеняцкой обычные поляки станут еще более отрицательно относиться ко всяким украинским праздникам, связанным с ОУН-УПА, и вообще к глорификации на Украине бандеровского фашизма и его символов - Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Что касается польских националистов, представители которых, в том числе, занимают 40 мест в Сейме, то они всегда испытывали негатив по отношению к государству Украина, а уж упоминание ОУН-УПА действовало на них как красная тряпка на быка. Об этом в интервью ukraina.ru заявил польский журналист Томаш Мацейчук.

Он сообщил, что в польской националистической среде популярна идея расчленения Украины между соседями.

"Польские правые отрицательно относятся к государству Украина, а тема ОУН-УПА действует на них как красная тряпка на быка. Они уже со времён Майдана были против того, чтобы вмешиваться в украинские дела.

Многие считают, что Украину надо поделить: Западная Украина - Польше, Восточная с коридором в Крым - России, Юго-Западная - Румынии, а Закарпатье - Венгрии.

Для них уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой это всего лишь очередное доказательство того, что украинцы не братья полякам", - заявил Мацейчук.

На днях в Львовской области был взорван памятник полякам, проживавшим во время Второй Мировой войны в селе Гута Пеняцкая, и ставшими жертвами этнических чисток со стороны дивизии СС «Галичина», боевиков УПА и украинских полицаев. На уцелевших фрагментах памятника краской были нарисованы руны СС и жовто-блакытный украинский флаг. Кто именно произвел взрыв, пока неизвестно. Но украинская сторона уже усиленно вбрасывает версию, что это "провокация" и, разумеется, "провокация Путина".

Трагедия польского села произошла 28 февраля 1944 года. Более 500 поляков тогда было сожжено в местном костеле и своих домах. Из 1000 жителей в живых осталось только 50. От самой же Гуты Пеняцкой не осталось вообще ничего. В 2005 году в знак т.н. примирения между Украиной и Польшей на месте, где когда-то был этот населенный пункт, был открыт памятник жертвам этой трагедии. Уничтожение "знака примирения" вещает, что и самому примирению суждено остаться блефом. Украинская сторона могла бы воздержаться от глорификации фашистских преступников, но по каким-то причинам сочла, что необходимо делать обратное.


Источник








comments powered by HyperComments