Турция объявила о блокировании российским кораблям доступа в проливы Босфор и Дарданеллы

28 февраля 2020 г. 19:58:59

Турция перекрывает российским военным кораблям доступ к Сирии.

Турция объявила о перекрытии прохода через проливы Босфор и Дарданеллы всем военным кораблям, в связи с ударами по турецким военным на территории арабской республики. Более того, вводится временная вынужденная отсрочка на постановку на вооружение российских ЗРС С-400, что указывает на очень серьёзное обострение обстановки в Сирии.

Как следует из данных, представленных турецкими СМИ, закрытие прохода коснётся не только военных, но и гражданских морских судов, однако, имеются сведения о том, что запрет распространяется только на российские корабли.

«Турция рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе, пишет Интерфакс в пятницу, 28 февраля. Отмечается, что решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года о режиме проливов, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если Турция считала бы себя "находящейся под угрозой непосредственной военной опасности". Кроме того сообщается, что турецкая сторона может отложить развертывание С-400, которое ранее было запланировано на апрель. В то же время, представитель Черноморского флота РФ Алексей Рулев сообщил, что два фрегата Адмирал Макаров и Адмирал Григорович с крылатыми ракетами Калибр-НК проходят турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в направлении Средиземного моря», - сообщает издание «Корреспондент».

В связи с чем связан вопрос откладывания развёртывания российских С-400 на территории Турции – неизвестно, однако специалисты отмечают, что Анкара рассматривает подобные шаги как ответ России, что, впрочем, каких-либо уточнений не получило.


Источник