«Русские инженеры умеют удивлять»: «изделие-80» изменит правила игры в небе

5 февраля 2019 г. 22:11:10

Ни для кого не секрет, что российские конструкторы уже давно заняты разработкой «изделия-80». Такое обозначение получил перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Данный стратегический бомбардировщик создается в рамках качественного обновления воздушных сил РФ.

ПАК ДА станет новой вехой в рамках доставки ядерных и иных сил для поражения объектов противника. Помимо ПАК ФА (образец фронтовой авиации, имеющий название Су-57) Россия в дальнейшем также планирует построить транспортник ПАК ТА (авиационный комплекс транспортной авиации) и перехватчик ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата – МиГ-41). Другими словами, РФ стремится создать качественно новые воздушные силы.

Внешний облик ПАК ТА

В этом вопросе бомбардировщик является крайне важной боевой единицей. Стратегические ракетоносцы во все времена создавались с большим заделом на будущее. С этим связан и увеличенный срок службы по сравнению с теми же истребителями. Даже стоящие на вооружении самолеты Ту-160, Ту-22 и Ту-95 имеют срок службы порядка 60 лет. Новый образец авиации по своей ресурсной базе может переплюнуть всех предшественников. С развитием технологий новые образцы техники обладают куда большим боевым потенциалом. На данный момент про ПАК ДА информации не так много, да и слухи немного размывают картину, однако точно известно, что разработка будет обладать инновационными видами вооружения и обладать улучшенной системой «стелс», что крайне необходимо для самолетов такого класса.

Также стоит отметить, что стратегические ракетоносцы в ходе военных конфликтов представляют самую большую опасность, поэтому становятся первоочередной целью для истребителей противника. Обычно такие самолеты вынуждены лететь при сопровождении на случай атаки, однако ПАК ДА может быть вооружен ракетами и для обеспечения собственной безопасности. Это выделяет его по сравнению с мировыми аналогами.

Стоит отметить, что высокий уровень надежд, связанный с данной разработкой, возлагают и популярные военные эксперты. В частности, на днях известный своими яркими высказываниями эксперт Виктор Баранец заявил, что американцам придется лишь «чесать репу», когда русские инженеры доведут до ума ПАК ДА. По его словам, ракетоносец будет обладать небывалым для такого типа авиации количеством вооружения.

Модель ПАК ДА на испытаниях

«Изделие-80» существенно изменит правила игры в небе, ведь русские инженеры умеют удивлять, сообщил Баранец. Достаточно взглянуть на ракетные технологии, которыми теперь обладает Россия. Это и гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и вскоре принимаемый на вооружение «Авангард», а также морской «монстр» «Посейдон» мощностью 100 килотонн, и «неограниченная» по расстоянию крылатая ракета.

Другими словами, Россия в последние годы явно дала понять, что обладает настолько совершенным оружием, аналогов которому на Западе попросту нет. Очевидно, что сейчас говорить о большом количестве единиц таких ракет не приходится, учитывая экономическое состояние страны, однако постепенно арсенал РФ будет расширяться и увеличиваться.

Ведь обеспечение безопасности при столь напряженном положении дел в мире является приоритетной задачей для руководства. ПАК ДА станет очень важным звеном в реализации этой задачи. Россия очень грамотно подходит к вопросу внедрения новых инноваций, чтобы это не вызывало экономических просадок, поэтому можно смело говорить, что через несколько лет проект будет доведен до ума, и мир увидит стратегический бомбардировщик принципиально новой военной формации.


Источник