Полеты лайнеров США у Крыма означают его признание, считает политолог

16 октября 2020 г. 11:04:29

Разрешение американским авиакомпаниям осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова, но необходимо помнить о возможных провокациях, считает политолог Алексей Живов.

США разрешили своим авиакомпаниям полеты в районе полетной информации Симферополя, говорится в уведомлении Управления гражданской авиации США (FAA). Уведомление будет официально опубликовано в пятницу и вступит в силу 27 октября, оно выложено для ознакомления на сайте Федерального реестра США в четверг. Ведомство подчеркивает, что снятие запрета, действовавшего на протяжении ряда лет, не означает какого-либо признания Крыма российской территорией.

"Если (гражданские суда) США готовы летать в пространстве с российской юрисдикцией, то это очередной шаг если не де-юре, а де-факто признания территории Крыма частью территории России… Наверное, в конечном счете, речь идет об экономической целесообразности. Облетать Крым невыгодно, экономически выгодно летать в полетной зоне Крыма – это сокращает расстояние и затраты по топливу, так же как в России летать в Крым выгодней через территорию Украины. Возможно, есть международные договоренности о том, что американским бортам будет обеспечено сопровождение в полетной зоне Крыма", - сказал Живов в эфире "Радио Крым".

Тем не менее, по мнению эксперта, необходимо контролировать этот процесс, так как США могут использовать такое решение в провокативных целях, в особенности, если это коснется гражданского судна, принадлежащего другой стране. В этой связи он напомнил об инциденте с южнокорейским "Боингом", произошедшем в 1983 году на Дальнем Востоке. Тогда лайнер авиакомпании Korean Air Lines рейсом Нью-Йорк - Сеул (через Анкоридж), отклонился от маршрута, углубился в воздушное пространство СССР, где был принят за самолет-разведчик, сбит ракетой с советского истребителя-перехватчика Су-15 и разбился в океане. Погибли все 246 пассажиров и 23 члена экипажа.


Источник