Министр обороны Литвы вновь многократно присягнул на верность США

17 ноября 2020 г. 14:50:38

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблиспровел в Вашингтоне встречу со своим новым американским коллегой Кристофером Миллером, пишет melkon.lv.

На встрече Кароблис заявил: «Соединенные Штаты — главный трансатлантический партнер Литвы, чей вклад в укрепление обороны и сдерживания во всем регионе незаменим. Я доволен активизацией двустороннего сотрудничества между Литвой и США в последние годы. Поэтому мы продолжим стремиться к еще большему участию США в укреплении безопасности на восточных границах НАТО».

Также, в ходе встречи с американским коллегой Раймундас Кароблис уверил, что «присутствие войск США вместе с силами НАТО укрепляет безопасность всего восточного фланга НАТО. Поэтому, по словам министра, Вильнюс стремится «создать все необходимые условия для ротации сил союзников в Литве». В настоящее время в республике базируется батальон американских солдат, участвующий в учениях.

«Мы хотим, чтобы США рассматривали Литву, как постоянное место для размещения своих сил. Поэтому мы инвестируем в инфраструктуру, создавая условия для размещения американских войск. Мы готовы принять войска США и предоставить им все возможности для обеспечения военной подготовки и выполнения своих задач», — многократно подчеркнул Кароблис.

По словам министра, «совместные учения американских и литовских солдат в Литве также улучшают взаимодействие с солдатами союзников». В свою очередь, временный глава Минобороны США сдержанно похвалил Литву за делаемые ею объем отчислений на военные цели, но добавил, что «2 процента ВВП должен быть минимальным уровнем, а не потолком».

Миллер также интересовался позицией Литвы в отношении «российской угрозы» — и получил заверения Кароблиса в том, что Вильнюс в полной мере эту «угрозу» осознает. Также американец подчеркнул «прочность и преемственность обязательств США перед Литвой по обороне и сдерживанию». Также Миллер упомянул необходимость инвестировать в «нетрадиционные возможности обороны» и расширять сотрудничество в области кибербезопасности. Он поблагодарил Литву за ее «усилия по развитию регионального центра киберзащиты».

В ходе встречи в Вашингтоне между Литвой и США было подписано соглашение о приобретении вертолетов UH-60M Black Hawk. Вооруженные силы Литвы закупают 4 таких вертолета — с дополнительным оборудованием, запасными частями, с пакетом обучения, ремонта и материально-технического обеспечения.

«Это определенно историческое приобретение: отказавшись от отработанной платформы Ми-8, мы вступаем в совершенно новый этап развития вооруженных сил, идем в ногу с США и другими современными силами союзников», — сказал Раймундас Кароблис.

В ходе своего визита в Вашингтон литовский министр также встретился с другими высокопоставленными представителями Минобороны США — в частности, с секретарем ВВС Барбарой М. Барретт, а также с представителями Конгресса. Во время беседы с секретарем Сухопутных войск США Райаном Маккарти Кароблис подчеркнул, что «США уделяют большое внимание безопасности балтийского региона, о чем свидетельствует передача командного пункта 5-го корпуса Польше и учения батальона сухопутных войск США в Литве».

Напомним, Литва много лет приобретает в США противотанковые ракетные комплексы Javelin, а в прошлом году подписала договор о покупке 200 американских бронированных внедорожников.

В свою очередь, Соединенные Штаты вкладывают значительные средства в адаптацию литовских военных полигонов к своим потребностям. На средства США на полигонах вооруженных сил Литвы в Пабраде, Рукле, Казлу-Руде было реализовано несколько проектов — построены стрелковые тиры, ремонтные мастерские, другая инфраструктура учебно-тренировочных полигонов.

Литва, в свою очередь, также расширяет сеть дорог и улучшает прочую военную инфраструктуру. Дополнительные инвестиции вкладываются в повышение военной мобильности — например, весной этого года была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка возле полигона в Пабраде, что обеспечивает более удобное перемещение боевой техники. Именно солдаты батальона США первыми использовали эту ветку для перевозки своей техники.


Источник