Путин и Макрон обсудили Ливан, Украину, Белоруссию и борьбу с Covid-19

12 августа 2020 г. 21:53:47

Сегодня, 12 августа, президенты России и Франции провели телефонный разговор, обсудилв наиболее актуальные мировые проблемы. В их числе — ситуация в Белоруссии и борьба с коронавирусной инфекцией. Разговор состоялся по инициативе французской стороны, уточнила пресс-служба Кремля.

«Затронута и текущая ситуация в Белоруссии», — говорится в пресс-релизе по итогам беседы лидеров.

При этом в сообщении Елисейского дворца подчеркивается, что Эмманюэль Макрон озабочен ситуацией в Белоруссией.

«Президент республики выразил большую озабоченность по поводу ситуации в Белоруссии и насилия, которое применено там в отношении граждан в период выборов», — подчеркнули в администрации французского лидера.

Макрон, как отметили в Елисейском дворце, «подчеркнул необходимость возвращения на путь диалога».

В ходе беседы была особо отмечена важность дальнейшего сотрудничества по противодействию распространению коронавирусной инфекции, «в том числе с учетом регистрации в России вакцины для профилактики этого заболевания».

Президенты обсудили ситуацию в Ливане после взрыва, произошедшего в порту Бейрута с акцентом на предпринимаемые Россией и Францией меры по оказанию гуманитарного содействия ливанскому населению. С российской стороны была подтверждена позиция в поддержку национального единства и суверенитета республики. Путин также передал соболезнования в связи с гибелью граждан Франции на юго-западе Нигера.

Путин и Макрон условились продолжить совместную работу по урегулированию ситуации на Украине в рамках «нормандского формата». Российский лидер подчеркнул важность неукоснительного выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам минских соглашений. Стороны дали позитивную оценку подписанным 22 июля контактной группой мерам по усилению режима прекращения огня в Донбассе.

«Условлено продолжить совместную работу в рамках «нормандского формата», — сказано в сообщении Кремля.


Источник