Заявление Трампа по Иерусалиму: сумасшествие или жестокий план?

Николай Киреев

9 декабря 2017 г. 21:30:58

Можно сказать, что ни один из грандиозных планов 45-го президента США пока еще в жизнь не претворен. Более того, складывается впечатление, что все у него валится из рук. Судите сами: обещал построить стену между США и Мексикой – пока что не очень получается; хотел быстро урегулировать ситуацию в Украине – ситуация в Незалежной только ухудшилась; не раз грозился расправиться с северокорейским лидером – Ким Чен Ын жив-здоров и продолжает жить по поговорке: собака лает – караван идет.

Но все эти эпатажные поступки американского президента можно по большому счету особого значения не имели. Граница с Мексикой – вопрос местного значения, Украина тоже большими потрясениями не грозит, да и угрозы Киму так и останутся угрозами, что ни говори, Трамп мало похож на самоубийцу.

А вот последнее его заявление по поводу Иерусалима может иметь большие последствия.

«Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Предыдущие президенты включали это обещание в свои предвыборные кампании, но выполнить его не смогли. Сегодня я выполняю. Я рассудил, что этот курс — в интересах Соединенных Штатов Америки, и он приведет к миру между Израилем и палестинцами».

Какой «мир» может наступить в результате непродуманных действий Трампа, понимают, кажется, все, кроме него самого. О том, что вопрос переноса столицы Израиля не стоит затрагивать, ему говорили все: Иордания, Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, даже Китай, даже Австралия и Великобритания.

А президент Турции без обиняков предупредил: «Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это… Мы будем бороться до последнего».

И уже есть первые последствия. Поступок Трампа спровоцировал волнения на Ближнем Востоке. Протестующие пришли к Дамасским воротам в Иерусалиме, прошла волна столкновений с полицией, есть пострадавшие. И это только в одном месте, а ведь столкновения происходят около Хеврона, Калькильи, в столице Иордании Амман, во многих турецких городах.

Тем не менее, Трамп остался при своем мнении.

Что это? Признак развивающегося слабоумия? Или нечто другое?

Скорей всего второе. А именно: заявление Трампа является ответом на поражение Штатов в Сирии. Полностью проиграв России, США решили не дать потухнуть очагу напряженности на Ближнем Востоке. И это был наиболее простой способ это сделать.

Исламистские фанатики, потерпевшие полное идеологическое банкротство, могут воспрянуть, Трамп подарил им новую идею: неверные хотят отнять у мусульман мечеть Аль-Аксу и угнетать палестинских братьев. Под это ряды террористов пополнят немало фанатичных мусульман. А это значит, что до достижения мира на БВ еще далеко. И США может все еще решать там свои геополитические проблемы.

Но все может закончиться не так, как думает Трамп. События могут принять такой масшаб, что не поздоровится никому. Сегодня на Западном берегу Иордана уже началось вооружённое противостояние палестинцев и израильских военных. А завтра ХАМАС пообещало провести «день гнева» и прозрачно намекнуло, каким он будет, заявив, что решение Трампа «открыло врата ада».

Или Трампу действительно не терпится в ад, где его заждались?


Источник







comments powered by HyperComments