Европейская культура — личные границы и действующие законы. Надо ли нам в России что-то менять?

6 ноября 2019 г. 19:34:44

Отличный комментарий нашего читателя к заметке Европа. Культура, которой нет. Принципиальное отличие европейского воспитания от нашего.

Иван

На западе не отсутствие культуры, а просто другая культура. У нас почти, либо полностью отсутствует понятие личных границ. Любой незнакомый человек где угодно может подойти к тебе с просьбой, советом, замечанием, нравоучением. Конечно, реагировать можно по-разному. Если я у себя во дворе подойду к шпане с замечанием, то скорее получу по морде, чем услышу объяснение про законы. Зато смогу послушать про «понятия» — которые у нас вместо законов. И ретироваться они не будут, скорее уж я. Либо немного полежу в нокауте среди окурков, которые невозбранно бросаются у подъездов мимо урн.

Конечно, нашему человеку не понятно раздражение, которое может возникнуть у европейца при нарушении его личных границ. В глазах нашего человека европеец — всё-таки культурный образец, не смотря ни на что. То есть, не подъездная шпана, от которой всего можно ожидать. Мы ждём от него образцового, в нашем представлении, поведения, и закономерно разочаровываемся, когда оказывается, что европейцы — тоже люди.

Кто-нибудь из нас удивится хамству от соотечественника? Конечно, нет. А хамству европейцев удивляемся. Видимо, действительно что-то десятилетиями вдалбливалось об их культурном превосходстве, не пойму только как это всё прошло мимо меня.

Личные границы и действующие законы — действительно важная вещь в их менталитете. А для нас это — ничто. В связи с этим, я предлагаю (далее идут шутки и гиперболы, всерьёз не воспринимать):

1. Отменить законодательство, полностью. Серьёзно, эта передранная с Европы фишка нужна нам как козе баян. Суд всё равно судит по «практике», читай — по понятиям. У каждого правильного пацана в душе уже содержится весь необходимый свод законов. А если пацан ошибся, то братва поправит, поддержит, подскажет, накажет. И с неправильными пацанами подобающим образом разберётся. А законодательство этим естественным процессам только мешает, создаёт коррупционную составляющую, прикрывает неправильных пацанов, позволяет курить при детях, и прочее, ну вы поняли.

2. Отменить государство как таковое. Это тоже бездумно перенятая мода, с которой у нас отношения складываются по сценарию «мартышка и очки». А всё потому, что нас с пацанами, с мужиками воспитали достойные люди, и мы без сопливых знаем как что должно делаться, кому денег дать, а кому в рыло. С распространением интернета это стало особенно бросаться в глаза. Сколько праведного гнева, сколько святой правды, сколько глубочайшего анализа ситуации можно увидеть в комментах к новостям!

Каждый нормальный мужик как на духу расскажет тебе как всё должно быть устроено, в любой области управления государством, а если чего не знает — отошлёт к Василичу, Иванычу, Авдеичу, который — вот такой специалист! Ну и на кой ляд такому народу власть? Только чтобы воровать и гадить. Прибежище для неправильных мужиков, одним словом — вертухаев.

А если серьёзно, то я призываю перестать мыслить штампами. Ну и что, что вам вдалбливали в голову, думать-то она ещё умеет наверное. Все мы люди и устроены одинаково, что русские, что европейцы. Никто из нас не хочет делать плохое, но мы можем друг друга не понимать. И, прежде чем осудить, не лучше ли попытаться понять?


Источник