МИД Польши потребовал от России освободить украинца Павла Гриба

23 марта 2019 г. 22:19:47

Министерство иностранных дел Польши потребовало от России немедленного освобождения украинца Павла Гриба, приговоренного к 6 годам тюрьмы.

Как сообщают Украинские Новости со ссылкой на пресс-службу польского дипломатического ведомства, Варшава считает Гриба политзаключенным. Его задержание в Белоруссии польский МИД назвал «коварным похищением», а судебный процесс «показательным и очередным проявлением агрессии».

В связи с этим отмечается, что Польша категорически требует освобождения Павла Гриба и других бесправно удерживаемых Россией граждан Украины.

«Мы категорически требуем освобождения как Павла Гриба, так и всех других бесправно удерживаемых Россией граждан Украины, а до этого момента требуем обеспечить им надлежащую медицинскую помощь, в которой нуждаются, и возможности контактов с родными. Призываем также предоставить представителям украинских консульских служб доступ к посещению этих лиц», — говорится в сообщении.

Как сообщало EADaily, накануне Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес Павлу Грибу обвинительный приговор. Грибу, которого украинские СМИ тоже назвали «политзаключенным», предстоит отбывать 6-летний тюремный срок за содействие терроризму.

Следователи утверждают, что украинец принуждал к теракту россиянку Татьяну Ершову. Он убеждал старшеклассницу из Сочи заложить самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. После чего предлагал ей бежать из России.

После вынесения приговора, осужденный украинец заявил, что объявляет голодовку. Напомним, что несколько дней назад Североатлантический совет НАТО потребовал от России вернуть Украине Крым.


Источник