Встреча Путина и Трампа: что изменится в Российско-Американских отношениях

17 июля 2017 г. 22:25:55

Заканчивается вторая неделя после первой встречи Путин — Трамп в Гамбурге. Конечно, интересно произвести своего рода ревизию и увидеть, что же в российско-американских отношениях за это время изменилось. Если формально, то тогда договорились договариваться. По трём главным пунктам.

Первое: решили создать постоянный канал общения по Украине — со спецпредставителями. От России — по-прежнему Владислав Сурков, от США — вновь назначенный Курт Волкер. Движения пока нет. Волкер входит в курс дела. Эту рабочую неделю он провёл в Киеве.

Находящийся под всевозможными санкциями Сурков готов с Волкером встречаться в любой момент хоть в Москве, хоть на любой другой нейтральной территории, когда Волкер сможет. Дату американец пока не предлагает, так что российско-американский канал по Украине не заработал.

Второе: договорились создать зоны деэскалации на юго-западе Сирии в трёх районах. Уже неделю там действует режим прекращения огня. Это хорошо. Россия и США взяли на себя обязательства подвигнуть к миру те группировки, на которые распространяется наше влияние. Вроде успех, но заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка заявил в эфире CNN, что США вернут России арестованную в Вашингтоне дипломатическую собственность лишь в случае, если увидят стремление Кремля соблюдать перемирие в Сирии.

Это уже, как говорится, новая вводная. Ранее ни о чем подобном речи не было. Более того, Себастьян Горка, размышляя от лица Белого дома, сделал следующее глубокомысленное заявление по итогам договорённостей президентов России и США: "Дело в том, что мы можем не разделять одну и ту же философию, одни и те же заявления, один и тот же взгляд на мир".

Позвольте, что за бред?! Речь идёт о загородной даче российского посольства. Эта недвижимость ещё до Второй мировой войны была стопроцентно выкуплена Советским Союзом. На эту дипломатическую собственность никто не посягал даже в самые мрачные времена маккартизма и холодной войны.

И вот сейчас её вопреки всем международным конвенциям и вопреки просто праву собственности почему-то арестовали. Какой такой разницей в философии это можно оправдать? Далее от лица Белого Дома — тот же Горка: "И если мы увидим добросовестность — помните, более 400 тысяч человек убитых в Сирии, это ужасно — если мы увидим, что Кремль действует добросовестно в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, есть шанс что Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это произошло".

Во-первых, цифра в 400 тысяч убитых в Сирии взята с потолка и никакими конкретными источниками не подтверждается. 400 тысяч — фейк. А вообще, если честно, то в огороде бузина, а в Киеве дядька. Какая связь между Сирией и арестованной в последних "судорогах", по выражению Лаврова, администрацией Обамы нашей собственностью в США?

Со времени этого ареста и высылки из Америки 35 российских дипломатов прошло уже более полугода. Кремль в ответ всё ещё ничего не предпринял, решив дать новой администрации шанс отыграть назад. Но пока этого не происходит. Нашу собственность так и не возвращают. Более того, даже запрещают российским дипломатам зайти на эту территорию, чтобы понять, что там происходит.

К тому же новым дипломатам взамен высланных визу в США не дают. Теперь вот появилось некое очередное условие, почему-то связанное с Сирией. И что дальше? Может, нас еще что-то попросят сделать? Например, за посольские дачи Крым вернуть? Или, может, Ким Чен Ына доставить в США? А может, что-то ещё космическое? Где остановиться?

Кремль отреагировал лаконично. "Возврат России её дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это самым категорическим образом противоречит международному праву", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Скоро в Вашингтоне встречаются замглавый МИД Сергей Рябков и замгоссекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон. Рябков — Шэннон — это постоянно действующий дипломатический канал, о котором Лавров договорился с Тиллерсоном ещё в дни первого визита госсекретаря США в Москву.

Так вот если Рябков и Шэннон в итоге о пополнении штата нашего посольства в США и о возврате нашей дипсобственности не договорятся, то Россия, наконец, предпримет ответные меры. В результате три десятка американских дипломатов будут из России высланы. Условия пребывания оставшихся и их семей столь ухудшатся, что за службу в России они смогут просить у Госдепартамента прибавку к пенсии.

Не в курсе, закроют ли здесь американскую школу, хотя и такое ранее обсуждалось, но знаю, что разработанный пакет ответных мер суров настолько, что мало не покажется. Наверное, он точно не улучшит наши отношения с США, но эмоционально авторов списка ответных мер можно понять. Накипело. Чуть что — санкции. А часто сначала и провокации, "мутные подставы", а вслед опять санкции.

Нашему МИД, конечно же, этого не хочется, поскольку работать после станет сложнее. Но не всё зависит и от МИД. В конце концов внешней политикой в России руководит президент. Он — человек, конечно, терпеливый, но не бесконечно.

И третий пункт из договорённостей Путин – Трамп: создание российско-американской Рабочей группы по кибербезопасности. Вернувшись в США, Трамп вдруг написал в Twitter, что в создание такой группы не верит, "не думает, что это получится".

Честно говоря, странно. Если "не веришь", зачем брать на себя обязательство это делать? И в чём тогда команда, импульс от Трампа своим подчинённым работать с русскими над созданием группы по кибербезопасности или не работать, поскольку он сам в это не верит? В конце концов если шеф говорит, что во что-то не верит, то везде в мире такое означает, что этого делать уж точно не надо.

То есть мы с совместной группой по кибербезопасности тоже подвисаем. А ведь Путин в Гамбурге после встречи с Трампом сообщил о совершенно чёткой договорённости с президентом США.

"Мы договорились с президентом Соединённых Штатов о том, что создадим Рабочую группу и будем вместе работать над тем, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств. Прежде всего, речь идёт о России и Соединённых Штатах.

Мы полагаем, что если нам удастся выстроить эту работу, а у меня нет оснований в этом сомневаться, то тогда больше и не будет спекуляций на эту тему", — подчеркнул российский президент.

Как видим, Путин был решительно настроен на совместную работу, а отказавшийся от пресс-конференции в Гамбурге Трамп лишь написал по итогам вялый твит, мол, не думает он, что всё это получится. Ну, что ж, если действительно не получится, то, по крайней мере, мы теперь знаем, кто оказался не готов решать проблемы кибербезопасности.

Собственно, таков сухой остаток того, что случилось в отношениях Россия — США после первой встречи. Все потом говорили, что встреча была необычно долгой. Это как посмотреть. Может, и ненормально короткой, ведь 2 часа 15 минут явно недостаточно, если понимать масштаб общих вызовов. И плохо то, что о следующей встрече не договорились.

Трамп потом заявил, что "поладил с Путиным", а встреча была "восхитительной". Может, и так. По крайней мере, все возможности у Америки для взаимодействия с Россией остаются. Нужно лишь ими пользоваться.


Источник








comments powered by HyperComments