Китай все таки стал переходить на американский газ

21 февраля 2020 г. 20:52:51

Китаю все таки приходится открыть свой энергорынок для американского СПГ (Сжиженного Природного Газа)

К этому их подтолкнула необходимость по отмене штрафных пошлин на американский СПГ в рамках первой фазы торговой сделки с США. Поэтому российским газовым предприятиям "Новатэк" и ПАО "Газпром" стоит ждать резкого усиления конкуренции на рынке КНР.

Такая жесткость властей КНР позволяет легко перенаправить закупки в сторону американского СПГ, заявил российский экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он уверен, что этго не создаст никаких проблем, так как вклад углеводородов в себестоимость китайских товаров не очень то и значителен, а указания властей являются де-факто обязательными для китайских компаний.

Сальдо торговли США — Китай улучшается, давление пошлинами - останавливается (как минимум на время). Компромисс найден, - считает Хестанов. - Весьма вероятно, что после Китая следующим объектом для повышения пошлин станет Евросоюз. И ЕС, скорее всего, сдастся быстрее Китая.

Хотя все же остается вопрос, как и каким образом руководство ЕС сможет принудить работающие в ЕС нефтегазовые компании закупать американский СПГ. Это ни как не согласуется с принятыми в ЕС существующими правовыми нормами.

Простейшее решение этой проблемы - введение ограничений на закупку российских энергоносителей, по типу иранского эмбарго. Это автоматически освободит часть европейского рынка для американских углеводородов, - поясняет эксперт. - Как все очень жёсткие сценарии, введение эмбарго весьма маловероятно, но маловероятно — не значит невозможно. К сожалению, поводов для усиления санкций более чем достаточно".


Источник