Дерипаска пояснил, почему решил судиться с Минфином США

16 марта 2019 г. 14:05:17

Бизнесмен Олег Дерипаска пояснил подачу иска в суд против министерства финансов США желанием не только защитить свой бизнес, но и миллионы рабочих мест, созданных его компаниям. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующее заявление.

Дерипаска отметил, что презумпция невиновности — основополагающий принцип судебной системы США.

«Я верю, что суды в США достаточно объективны, чтобы защитить американское законодательство и Конституцию. Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа — наряду с миллионами рабочих мест — была разрушена политическими интригами», — сказал бизнесмен.

Ранее EADaily сообщало, что российский миллиардер намерен через суд добиться от властей США отмены персональных санкций в его адрес. Бизнесмен будет судиться с министерством финансов США и лично министром Стивеном Мнучиным, оценивая нанесенный ему ущерб в $ 7,5 млрд.

Соответствующий иск появился в судебной базе США и направлен в суд округа Колумбия. Как заявил Дерипаска, в санкционный список он попал как жертва политической борьбы вокруг предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.

По данным журнала Forbes, введение американских санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски обошлось ему почти в половину состояния, которое, как подсчитало издание, за последний год сократилось на $ 3,1 млрд. Оставшиеся у Дерипаски активы все еще оцениваются во внушительную сумму — в $ 3,6 млрд, но будущее миллиардера туманно — слишком уж большие репутационные издержки он в последнее время понес.


Источник