Украина-2020: испытание современных укров собаками

Владимир Скачко

26 марта 2020 г. 12:55:42

Сразу соглашусь: это страшная шутка хотя бы потому, что в ней всего лишь доля шутки. А все остальное правда. Горькая и неприглядная. Так вот: кому повезло в Украине во время эпидемии коронавируса, так это бродячим собакам. По все стране предписали закрыть киоски с шаурмой, а значит, шанс выжить у бродячих повышается неимоверно.

Однако, вы не поверите, но даже собаки стали в Украине своеобразным тестом на гуманность и вообще испытанием на принадлежность «самой древней нации Европы» к роду человеческому. Не по внешнему виду, а по состоянию души.

Понятно, что это общая проблема – страх умереть толкает людей на самые страшные выходки, срывает с «венца природы», так сказать, все ту тонкую грань, которая якобы отделяет его от настоящего животного мира. Но, с другой стороны, я бы не очень-то и оскорблял животный мир безумными сравнениями с миром человеческим. Помните, как в старом советском кинофильме «Гараж» стенали: мол, люди-люди-человеки, что вы делаете, животные не добивают себе подобных, киты стараются вытолкнуть раненого собрата на поверхность, чтобы глотнул воздуха, и т. д. и т. п.

А по всему миру сейчас ширится призыв не выбрасывать на улицу домашних животных в страхе заполучить коронавирус, потому что врачи говорят: животные не являются переносчиками этой заразы. Но у страха глаза как блюдечка для плова, и некоторые как бы люди очень стремительно оскотиниваются. И потому животных выбрасывают. И кошек, и собак, и прочую живность.

Но киоски с шаурмой закрываются, идет весна, а значит, «братья наши меньшие» могут выжить. Но как будут потом жить выжившие люди, которые и сейчас еще претендуют на звание «человека», учат жить других, хорохорятся и выпендриваются, оригинальничают и пнутся в моральные авторитеты нации? Это вопрос. Как, например, укровский (не украинский, а именно укровский: не хочу оскорблять прилагательное «украинский» применением к этой особи) телеведущий Андрей Пальчевский, который и на российских телеканалах нередко мелькал в качестве эксперта, якобы «независимого» и потому представленного, как «смелый». Это сабж действительно умничал, закатывал глаза и пыжился быть оригинальным. А на самом деле оказался настоящей ско…

Ну, повторяю, не буду оскорблять скот, особенно мелкий, средний и крупный рогатый на службе у человечества, сравнением с этим представителем «венцов природы». Пальчевский под шумок и под кривляние и вяканье не перестал быть собственником скандально известной клиники «Eurolab» и был обвинен в спекуляциях средствами противостояния коронавирусу. В телеэфирах Пальчевский обвинял власти Украины в том, что они никогда не скажут правды относительно реального количества больных. И что количество больных в Украине неизмеримо больше, чем об этом говорят, и скорее всего, действительно измеряется десятками тысяч людей. Это чистая правда. Но сам он при этом «барыжил» себе в мошну тестами и масками.

Но даже не это главное. Мы – о собаках. Так вот этот «заправдоборец» Пальчевский на месяц сдал свою собаку в приют из-за боязни заразиться коронавирусом. И «по чеснаку» рассказал в эфире телеток-шоу. Дескать, «в редких случаях, но домашние животные могут переносить коронавирус». И это при том, что на сегодняшний день в мире нет подтвержденных случаев заражения COVID-19 от животных.

Но ведь Пальчевский в этом смысле не одинок. Так в Украине все гниет с головы. С самого властного верха. Единственная девушка, которая успешно прошла и испытание на человечность собаками, -- это молоденькая танцовщица Настя Зинченко, которая работала в пораженном коронавирусом Китае и отказалась оттуда эвакуироваться, потому что ей не разрешили брать с собой на борт собачку. Да-да, ее маленького пушистого дружка – шпица по кличке Мишель, которого она завела вдали от Родины.

Девушка осталась в чужой стране, но в Украине политтехнологи президента Владимира Зеленского решили поднять его увядающий рейтинг гуманизмом. Дескать, президент в Украине такой добрый, что и собак не забывает. Публично, с извещением всего мира Зеленский типа позвонил Насте в Китай по мобильнику и, если вы помните, как-то смущенно, но вполне по-человечески и доверительно промямлил: ««Я только что об этом узнал. Смотрите, мы вас там не оставим. Я решил вам лично позвонить, потому что для меня это очень важно. Мы обязательно найдем средства и способ… я просто узнал недавно об этой проблеме, что нельзя брать собаку на борт… Ну можно понять, все немножко в панике от ситуации. Мы найдем способ и вас обязательно вернем».

А как взвился от возможности на шару пропиариться его намечающийся партнер по передерибану Украины олигарх Ринат Ахметов! Любо-дорого было смотреть! Его подельник по бизнесу немедленно заявил, что футбольный клуб «Шахтер» готов отправить за Настей свой клубный самолет и забрать вместе с нею всех остальных застрявших в Китае украинцев. Начали даже слюнявить сентиментальную околесицу о том, что, мол, «Бенфике» решающий гол забил Витя Коваленко – он же из Херсона, как и эта девушка — Настя Зинченко». И тулить это в эфире заставили вполне приличного (так тогда казалось) человека – отличного вратаря «Шахтера» Андрея Пятова. Он и вещал: «После поединка удалось пообщаться с Ринатом Ахметовым. Обсудили игру, и президент выступил с инициативой отправить клубный самолет, чтобы забрать Настю и других украинцев из Китая».

И что? А ровным счетом ничего. Сначала сам Зеленский признал, что девушку вернуть он не может. Без собачки – пожалуйста, а с собачкой – низзя. А потому заткнулись и ахметовцы, и «Шахтер». Обтекли, как говорится, жиденьким и президент, и его наперсники.

Но не собаки остались шелудивыми. Это не полная правда, что «только от жизни, от жизни собачьей собака бывает кусачей». Важно знать, кто, теряя облик человеческий, делает жизнь собак таковой. И в Украине, как видим, тоже…


Источник