На пути к миру: президент САР Башар Асад объявил о тотальной амнистии

Николай Киреев

9 октября 2018 г. 20:05:35

Президент Сирии Башар Асад пошел на важный с психологической точки зрения ход. Он объявил, что любой сириец, который принял решение уклониться от воинской службы, сегодня может беспрепятственно возвратиться в родную страну – в отношении этих граждан не будет производиться никаких карательных действий.

Конечно, в период разгара гражданской войны в САР далеко не все решили взять в руки оружие и отправиться на передовую. Некоторые из мужчин приняли решение покинуть родину ради того, чтобы оберегать свою семью вдали от взрывов и опасности. Это решение невероятно сложное – с одной стороны, необходимо отправиться воевать с джихадистами, практически захватившими страну, а, с другой – нужно защищать и заботиться о своей семье в новых условиях, и отправить родных куда глаза глядят отважится далеко не каждый.

В свете этих событий президент САР Башар Асад принял правильное решение. Да, не у всех были семьи, кто-то просто испугался смерти, и убежал от опасности. Безусловно, этот поступок не самый благой, однако сегодня страна находится в состоянии гуманитарной катастрофы, и каждый, кто раньше жил на этой земле, сможет принять участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры. Такая помощь в ближайшем будущем гарантированно станет невероятно востребованной.

Поэтому каждый скрывающийся от преследования за уклонение, кто находится как внутри Сирии, так и за ее пределами, может спокойно сдаться властям в течение ближайшего полугода. За это не будет абсолютно ничего. Конечно, «свои» могут и пожурить за бесхребетность, но рабочие руки сегодня куда важнее тирад о бесславности подобных поступков.


Источник