В Европе рассказали об инструментах борьбы с «Северным потоком — 2»

16 марта 2019 г. 19:40:21

Евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер в интервью польскому изданию Newsweek заявил, что у ЕС есть инструменты для борьбы с «Северным потоком — 2».

«Я категорически выступаю против строительства газопровода „Северный поток — 2“. Это никакой не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам Европейского союза, поэтому мы должны его заблокировать», — заявил Вебер.

Газовая директива«Северный поток — 2»Кто поддерживает «Северный поток — 2»

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует «Газпром», остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

В поддержку газопровода также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива. При этом в Вене подчеркнули, что планы США ввести санкции против участвующих в проекте компаний «вызывают вопросы с точки зрения международного права». Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Кроме того, строительство поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков.


Источник