На компенсацию убытков туроператорам в России выделяют 3,5 млрд рублей

8 апреля 2020 г. 13:47:00

Иллюстрация: m24.ru

Российским туроператорам, которые понесли убытки из-за отмены туристических поездок, согласно решению правительства, будет выделена компенсация в размере 3,5 млрд рублей.

В свою очередь участники рынка должны возвратить деньги туристам, которые не смогли выехать на отдых из-за пандемии коронавируса.

«3,5 млрд руб. выделены на возмещение затрат туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также с организацией вывоза туристов из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка», — уточняется на сайте правительства России.

В распоряжении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, указано, что деньги туристам будут возвращаться в том случае, если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 11 закона «Об основах туристической деятельности в РФ», и до 1 июня 2020 года. Средства будут возвращены на основании уведомления, «предоставленного не позднее 15 апреля в объединение туроператоров в сфере выездного туризма».

«С учетом масштаба кризиса данные меры не решат всех проблем», — считает руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Она отметила, что ведомство в ближайшее время начнет принимать заявки от туроператоров на возмещение их убытков по зарубежным авиаперевозкам. Догузова, как сообщает «Коммерсант», также выразила надежду на компромиссные решения между туристами и участниками отрасли.


Источник