Люксембург решил “прокинуть” Россию в договоренности о налогообложении

12 января 2021 г. 14:01:51

Но их власти чуть просчитались. Конечно, со своей стороны Россия выполнила достигнутые в прошлом году договоренности в полном объёме. Но европейские партнеры опять подводят. Видимо, даже Люксембургу до сих пор не вериться, что мир меняется. И очень быстро. А надо бы подстраиваться под него, а не пытаться переть буром против.

Как пишет газета "Известия":

Люксембург сорвал договоренность с Россией об изменении режима налогообложения с 2021 года. В прошлом году страны подписали двустороннее соглашение о повышении ставок на вывод капитала, однако Великое Герцогство так и не приняло необходимые для этого внутренние документы. Внимание на это обратили эксперты PwC. Ожидалось, что режим заработает с 1 января, однако, поскольку Люксембург не адаптировал свои законы под новые правила, бизнес сможет платить по пониженным ставкам минимум до конца года. Эксперты предполагают, что Минфин вряд ли будет резко реагировать на ситуацию, поскольку идти на разрыв действующего соглашения сейчас уже не имеет смысла.

Вместе с тем, стоит напомнить экспертам, что сам по себе Минфин в данной ситуации мало что решает. Всё зависит от Президента, так как повышение налогов на вывод средств в офшоры был его инициативой и прямым указанием.

Это с одной стороны.

С другой стороны, как правильно отмечено в статье, с 1 января 2021 года на соглашение между РФ и Великим Герцогством будут распространяться положения Многосторонней конвенции (MLI), в рамках которого возможно:

…противодействие злоупотреблениям международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (СИДН), при которых прибыль искусственно перемещается между государствами таким образом, что в каждом из них частично или полностью освобождается от налогообложения.

Россия распространила MLI на 71 СИДН, включая соглашения с государствами, которые часто используются для международного налогового планирования (Кипр, Люксембург, Нидерланды, Ирландия, Гонконг). За периметром MLI пока остаются соглашения с рядом иных государств – значимых торговых партнёров России (Германия, Швейцария, Швеция, Япония), а также с некоторыми иными странами.

Основные принципы MLI можете почитать тут.

Как видите, Люксембург там тоже есть. Подстелили соломку. Сразу видно: наши власти особо никому не доверяют. И правильно делают.

Об этом не говорят


Источник