«Сделали выводы до окончания обыска»: суд арестовал главу РИА Новости Украина на 60 суток

17 мая 2018 г. 21:57:43

Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский арестован на два месяца. Такое решение вынес суд Херсона. Сам журналист отрицает свою вину, на суде он заявил, что все действия украинских правоохранительных органов и спецслужб готовились заранее. Как сообщила супруга Вышинского Ирина, украинские власти не выходили с ней на связь после задержания журналиста. В России призывают власти Украины немедленно освободить Кирилла Вышинского.

Херсонский городской суд арестовал на два месяца главу портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого подозревают в государственной измене. По этой статье журналисту грозит до 15 лет тюремного заключения.

«Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 13 июля 2018 года», — сообщила пресс-секретарь так называемой прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик.

Отмечается, что статья 111 Уголовного кодекса Украины не предусматривает меры пресечения — за исключением содержания под стражей. Также суд отказал адвокатам Вышинского во внесении залога, передаёт Интерфакс-Украина.

Сам Вышинский отрицает свою вину, а на суде заявил, что все действия украинских правоохранительных органов и спецслужб готовились заранее.

«Понятно, что всё это готовилось заранее. И даже то, как проходили следственные действия и что происходило во время следственных действий, параллельно в нашей действительности, свидетельствовало о том, что всё было расписано заранее», — отметил он.

«И в тот момент, когда в моей квартире проходил обыск, сотрудник пресс-службы СБУ госпожа Гитлянская уже заявляла о моём задержании, уже проводилась пресс-конференция, на которой звучали не только обвинения... Я прекрасно понимаю, что пока идут следственные действия, пока ещё не изъято половина из того, что находится в этом клопотаннi (ходатайстве), пресс-служба СБУ уже делает определённые выводы по поводу моей виновности и говорит о моём процессуальном статусе», — заявил журналист.

Он также указал на многочисленные нарушения, допущенные правоохранительными органами в ходе оперативно-следственных действий.

«Я уже не говорю про размещение на сайте СБУ каких-то материалов по этому поводу. Я уже не говорю о том, что в ходе следственных действий в моей квартире — их проводили сотрудники СБУ, Управления по Автономной республике Крым с размещением в городе Херсоне, по результатам этого действия я расписался — при этом с их подписями — под статьёй, в которой было сказано, что я не имею права (как и те, кто ещё распишется дальше) разглашать какие-либо данные следственных действий. А ещё в момент проведения, то есть до окончания следственных действий фотографии со следственного действия в моей квартире появились в интернете и широко тиражировались. У меня в этот момент были изъяты все мобильные устройства с доступом в интернет. В моём помещении находились сотрудники СБУ, которые делали фотографии и отсылали их в средства массовой информации», — рассказал Вышинский.

«Знаете, я в профессии давно и считаю, что какие-то стандарты, особенно если ты под ними подписываешься, должны соблюдаться», — подчеркнул журналист.

«То, что сотрудники Службы безопасности Украины — люди, которые носят погоны и, наверное, гордятся тем, что они соблюдают закон, вот так поступают, нарушая нормы КПК (Криминальный процессуальный кодекс), для меня это как минимум странно», — отметил Вышинский.

В свою очередь, после оглашения вердикта суда адвокат журналиста Андрей Доманский заявил, что защита намерена опротестовать это решение, подав заявление в апелляционный суд Херсонской области.

«Схватили пять человек в гражданском»

Ранее о похищении в Киеве главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского рассказала его супруга Ирина Вышинская. По словам женщины, пять человек в гражданской одежде затолкали её мужа в машину и увезли в неизвестном направлении.

«Я позвонила ему (Кириллу Вышинскому), но он уже не брал трубку. После я позвонила водителю, и он мне в двух словах объяснил, как всё случилось. Это произошло на автостоянке. Люди в гражданской форме — их было пять человек — подошли, схватили моего мужа, посадили его в машину и увезли», — отметила Ирина.

При этом, по словам супруги главы РИА Новости Украина, никто из представителей официальных властей Украины не выходил на связь с родственниками похищенного журналиста.

Сейчас женщина находится в Киеве, куда она направилась сразу после того, как узнала о задержании мужа. Ирина Вышинская заверяет, что не может ощущать себя в безопасности.

«Я не понимаю, в чём обвиняют моего мужа. Я не могу понять, что такое госизмена и журналистика и почему это сливается в одно единое целое», — заключила Вышинская.

«Дикая охота на журналистов»

У украинских властей отсутствует желание расследовать нападения на сотрудников СМИ в стране. Такое заявление сделал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Ведь для этого нет политической воли. Соответственно, ни Генеральная прокуратура, ни Нацполиция не отчитываются публично о том, как они защищают журналистов», — сказал он.

«Дикой охотой на журналистов» ситуацию вокруг ситуации с Кириллом Вышинским назвала главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Она призвала всех прийти на акцию в поддержку журналистов у посольства Украины в Москве.

«Наш коллега и друг Кирилл Вышинский сейчас в застенках СБУ. По надуманным обвинениям в госизмене ему грозит до 15 лет тюрьмы. Других наших журналистов допрашивают, у них идут обыски. Трудно поверить, что такая дикая охота на журналистов, которые просто выполняют свою работу, вообще возможна, тем более в Европе. Но это так. Приходите к посольству Украины в Москве, поддержим коллег и друзей», — приводит слова Симоньян РИА Новости.

Также 17 мая Государственная дума РФ приняла заявление с требованием немедленно освободить главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, задержанного в Киеве. По мнению депутатов, действия украинских спецслужб являются произволом в отношении журналистов.

Напомним, в пятницу, 18 мая, в 14:00 у здания украинского посольства в Москве пройдёт согласованная с властями города акция в поддержку Кирилла Вышинского.

«За эти трое суток у нас с вами возникло много вопросов по задержанию руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского украинскими властями. Например, почему Кирилл, будучи журналистом, сейчас находится в СИЗО, где помещаются люди, которых считают боевиками с Донбасса? Почему задержание Кирилла СБУ произошло в день запуска Крымского моста? Почему правомерную деятельность журналиста информационного агентства, которая заключает в себе объективное освещение событий в стране, украинские власти сочли госизменой?» — говорится в сообщении пресс-службы МИА «Россия сегодня».

Там также отметили, что продолжат «до последнего биться» за освобождение Кирилла Вышинского и призвали всех поддержать журналиста, придя на молчаливый митинг у посольства Украины.


Источник







comments powered by HyperComments