Глава Финляндии: Россия спорит о Маннергейме, но нашей независимости не грозит

30 ноября 2016 г. 14:28:49

В интервью изданию Hufvudstadsbladet президент Финляндии Саули Нийнистё смягчил попытки российских СМИ поставить под вопрос символ финской независимости – маршала Маннергейма, которого этой осенью очернили в российской прессе. Нийнистё подчеркнул, что для россиян Маннергейм, – прежде всего, российский генерал, поэтому не следует относиться к противоречивой дискуссии слишком серьезно.

Президент Финляндии Саули Нийнистё уделяет много внимания подготовке к празднованию столетия независимости Финляндии в 2017 году, пишет финское издание Hufvudstadsbladet. Кульминацией юбилея станет бал в замке, на котором откроют скульптуру в память о Советско-финской войне.

Во время летнего визита в Финляндию российский президент Владимир Путин упомянул о празднованиях юбилея независимости Финляндии. С тех пор в Финляндии говорят о том, что Россия может использовать юбилейный год, чтобы оспорить независимость своего соседа. Внешнеполитический институт Финляндии предупредил в своем отчете, что это может произойти.

Так, в Финляндии не осталась незамеченной критика символа финской независимости – генерала Маннергейма, в честь которого летом на одном из домов Санкт-Петербурга установили мемориальную доску. Сначала доска подверглась нападению вандалов, а потом ее демонтировали после бурных дебатов в СМИ, в которых Маннергейм был представлен нацистом и убийцей мирных жителей.

В Финляндии эти события рассматривают как одну из попыток России поставить независимость страны под сомнение. В интервью изданию Hufvudstadsbladet президент Финляндии Саули Нийнистё призвал «не воспринимать это слишком серьезно», ведь, по его словам, в России отношение к Маннергейму довольно противоречивое: с одной стороны, мемориальную доску портят вандалы, но с другой – в официальных кругах заслуги Маннергейма оцениваются очень высоко. «В России, прежде всего, помнят, что когда-то Маннергейм был российским генералом. Я не отношусь к этой критике слишком серьезно», – заключил Нийнистё.

Нийнистё рассказал о своих внешнеполитических планах. Пока неясно, поедет ли президент в США, но встреча с Владимиром Путиным уже запланирована: президенты, по словам Нийнистё, «встречаются каждый год».


Источник





comments powered by HyperComments